Город

В городе вспоминают блаженную Ксению Петербургскую

6 февраля 2011 11:49
версия для печати
В городе вспоминают блаженную Ксению Петербургскую
В православных храмах проходят традиционные богослужения, а верующие приходят почтить память святой к часовне на Смоленском кладбище.

6 февраля верующие традиционно почитают память блаженной Ксении Петербургской.

Основные торжества проходят на Смоленком кладбище Петербурга. В храме Смоленской иконы Божьей Матери в этот день проходит торжественное богослужение, а тысячи верующих приходят к часовне Ксении Блаженной, которая считается чудотворной. Верущие оставляют записки с просьбами и зажигают свечи в память о святой.

Справка MR7

(По материалам Википедии)

Документальные сведения о жизни Ксении Петербургской отсутствуют, а первые публикации народных преданий о ней относятся к 1840-м годам. Согласно этим рассказам, она была женой придворного певчего Андрея Петрова, имевшего чин полковника. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжелый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфеевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа и говорила, что он жив, а Ксения умерла.

Похоронили Ксению на Смоленском кладбище. На ее могиле насыпали земляной холмик, но люди, почитавшие Ксению, верили в чудодейственную силу земли с ее могилы и брали по горстке с собой. Холмик насыпали много раз и каждый раз его разносили. Позже на месте холмика положили каменную плиту, которую люди также разбирали по камушкам. В третьей четверти XIX века над могилой построили маленькую часовенку. В 1902 году по проекту архитектора А. А. Всеславина была возведена обширная каменная часовня в псевдорусском стиле.

После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…