Культура

К 400-летию Дома Романовых в Петербурге создадут музей

6 февраля 2011 13:53
версия для печати
К 400-летию Дома Романовых в Петербурге создадут музей
Музей появится при Федоровском соборе.

К 400-летию Дома Романовых при Федоровском соборе в Санкт-Петербурге будет создан музей. Проект курирует официальный представитель Ассоциации членов семьи Романовых в России Иван Арцишевский, сообщает пресс-служба петербургской Митрополии.

В марте запланировано открытие фотовыставки о Романовых при Феодоровском просветительском центре, которая должна стать первым этапом открытия музея.

Из экспозиции можно будет узнать о истории династии и жизни потомков императорской фамилии. Главной темой станет жизнь семьи в XX и XXI веках.

«Мы представим, в частности, материалы, касающиеся исследования предполагаемых останков семьи императора Николая II. Это документы следствия, результаты генетических экспертиз. Есть договоренность с представителями Следственного комитета РФ о предоставлении копий соответствующих документов», — приводит пресс-служба слова Ивана Арцишевского

Император Николай II , канонизированный РПЦ в 2000 году, стал ключевой фигурой в обсуждении проекта музея.

Настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин рассказал, что «представляя личность государя Николая II, мы должны избежать типичных крайностей — прославления его как абсолютно безгрешного, всегда во всем правого человека, с одной стороны, и огульной критики в его адрес в духе наименования „Николаем Кровавым“, с другой».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…