Общество

Текст закона «О полиции» написан с ошибками?

8 февраля 2011 08:43
версия для печати
Текст закона «О полиции» написан с ошибками?
На сайте "Российской газеты" опубликован полный текст Федерального закона "О полиции". Судя по всему, в тексте есть ошибки.

Напомним, 7 февраля президент РФ подписал Федеральный закон "О полиции", он вступит в силу с 1 марта текущего года. В законе прописаны права и обязанности полицейских, в том числе рамки применения силы и спецсредств.

Выступая на совещании по основным вопросам деятельности МВД, Дмитрий Медведев выделил несколько приоритетных задач для будущей полиции, среди которых - борьба с терроризмом, экстремизмом и коррупцией.

Примечательно, что в тексте федерального закона "О полиции" словосочетание "оперативно-розыскная деятельность" пишется несколько раз как "оперативно-разыскная".

При этом, существует Федеральный закон об оперативно-розыскной деятельности (№ 144-ФЗ от 12.08.95 г.). А в учебных заведениях МВД существуют кафедры, носящие название "кафедра оперативно-розыскной деятельности".

Филологи заявляют, что написание "разыскной" - не является ошибкой!

Как сообщается на справочно-информационном портале "Грамота.ру": Современной орфографической норме отвечает написание разыскной, хотя раньше верным признавалось написание через О. Розыскной было весьма странным исключением из правил, о котором в самих правилах не говорилось, поэтому в орфографических словарях последних лет это исключение устранено.

Дело в том, что написание приставки раз- (рас-) / роз- (рос-) не подчиняется общему правилу употребления букв на месте безударных гласных (т. е. само по себе является исключением из правил): здесь в безударной позиции пишется буква А, хотя под ударением только О, например: раздать, но розданный; расписать, но роспись, разливать, но розлив, разыграть, но розыгрыш. По аналогии должно быть разыскной, но розыск, однако верным признавалось написание розыскной, которое стало, таким образом, исключением из исключения!

Сейчас, как уже сказано выше, это исключение устранено. Следует писать: разыскной, разыскник, оперативно-разыскной, следственно-разыскной, служебно-разыскной и т. п.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…