Общество

Петербургский омбудсмен взял дело о квартире ветерана под свой контроль

9 февраля 2011 08:25
версия для печати
Петербургский омбудсмен взял дело о квартире ветерана под свой контроль
По информации пресс-службы Алексея Козырева, жилищные права ветерана Великой Отечественной войны должны быть восстановлены.

История с квартирой ветерана Великой Отечественной войны банальна. Отец получил квартиру в Петербурге (сам он временно проживает в Молдавии), а его сын, воспользовавшись доверенностью, зарегистрировал квартиру на себя.

Вот, что сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Алексея Козырева.

В ноябре 2010 года на имя Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Алексея Козырева обратился Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике, который попросил разобраться в ситуации и защитить жилищные права ветерана Великой Отечественной войны С., который в настоящее время временно проживает на территории Приднестровской молдавской Республики.

Согласно Указу Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945годов» С., как ветерану войны, в апреле 2010 года была выделена квартира. Получить жилище С. смог, а вот на приватизацию 86-летнему ветерану уже не хватило сил, и он попросил сына собрать необходимые документы. Сын объяснил, что для приватизации жилья ему необходима доверенность от отца, что и было сделано у нотариуса, где ветеран подписал три документа.

После получения нужных доверенностей заботливый сын на время отвез отца к дочери в Тирасполь. Шло время, отец ждал, когда придут документы на квартиру, но их всё не было, а сын перестал поддерживать связь с отцом, не отвечал на телефонные звонки. Терпение отца закончилось, и в сопровождении дочери он приехал в Санкт-Петербург. Но не смог попасть в собственную квартиру. Выяснилось, что её снимают незнакомые люди. Как оказалось, квартиру сдаёт сам хозяин.

У нотариуса, куда ветеран пришел, чтобы узнать подоплеку дела, вспыли интересные детали. В своё время, ветеран подписал три документа: доверенность на сына для сбора документов, необходимых для приватизации жилья; завещание на сына и доверенность на третье лицо, которому доверялось от имени С. оформить договор дарения на сына.

Тогда ветеран написал заявление об аннулировании данных документов, однако, как выяснилось, его сын уже успел воспользоваться доверенностью и зарегистрировал квартиру на себя.

Ветеран сообщил квартирантам о сложившейся ситуации и попросил их освободить жилье. В связи с тем, что жить в Санкт-Петербурге С. было негде, а платить за гостиницу не было возможности, в сопровождении дочери он вернулся в Тирасполь. И тут же начались угрозы со стороны сына.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге не мог оставить без внимания ситуацию, когда ущемляются права человека в возрасте, достойно послужившего своему Отечеству. Алексей Козырев обратился к прокурору Пушкинского района Санкт-Петербурга с просьбой защитить права, свободы и законные интересы ветерана Великой Отечественной в судебном порядке и просить суд признать сделку дарения квартиры недействительной.

В ходе проведенной прокуратурой проверки выяснились следующие факты. С. был вынужден выехать из Тирасполя в Санкт-Петербург, поскольку возникли проблемы с перечислением пенсии в Молдавию. Оказавшись здесь, он решил самостоятельно обратиться в суд. Исковое заявление приняли к производству и назначили судебное заседание. Поскольку С. требовал суд выселить сына из принадлежащей ему квартиры, в рассмотрении дела будет принимать участие и давать по нему заключение прокурор.

Петербургский омбудсмен Алексей Козырев заявил, что возьмет это дело под свой контроль до вступления решения суда в законную силу и восстановления нарушенных прав ветерана, - информирует MR7 пресс-служба Алексея Козырева.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…