Общество

Адвокат «жемчужного прапорщика» хочет, чтобы судебный процесс проходил в закрытом режиме

9 февраля 2011 10:09
версия для печати
Адвокат «жемчужного прапорщика» хочет, чтобы судебный процесс проходил в закрытом режиме
Сегодня утром в Куйбышевском районном суде начались предварительные слушания по делу так называемого Жемчужного прапорщика Вадима Бойко.

Напомним, 31 июля в Петербурге у Гостиного двора проводилась не разрешенная властями акция, посвященная 31 статье Конституции РФ, гарантирующей право на свободу собраний.

Прапорщик Бойко отличился больше всех. Сначала он заорал: "Хорьки, бл..., кому ещё?!". Молодой человек по имени Дмитрий Семенов, стоявший в толпе сказал милиционеру "Ты чего материшься?". После этого прапорщик подошел к нему и практически сразу ударил по лицу резиновой дубинкой, хотя Семенов не пытался проявить агрессию. Кроме того, он таскал за волосы одну из участниц митинга, Светлану Павлушину. Действия прапорщика были сняты на видео. Также о его агрессивном поведении свидетельствуют многочисленные фотографии.

По версии следствия, Бойко у дома №35 по Невскому проспекту, находясь при исполнении служебных обязанностей, в ходе проведения мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности во время несанкционированных публичных мероприятий, без достаточных к тому оснований, схватил левой рукой местного жителя за волосы, после чего нанес ему не менее одного удара в височную область головы специальным средством - палкой резиновой 73 года выпуска модифицированной (ПР 73М), причинив потерпевшему физическую боль и нравственные страдания.

Впоследствии по факту превышения служебных полномочий сотрудниками милиции во время задержаний на несанкционированном митинге 31 июля было возбуждено уголовное дело.

Сегодня проходят предварительные слушания. Внимание прессы к этому процессу - пристальное. Поэтому адвокат Вадима Бойко начал с того, что подал ходатайство о том, чтобы процесс проходил в закрытом режиме. Представитель обвинения взял перерыв чтобы изучить ходатайство.

Пока журналистов в зал заседания пускают. Но фото и видео-съемка в зале запрещена. 

Прозвище "жемчужный прапорщик" милиционеру дали ему блогеры, разглядевшие на фото четки на руке сотрудника ППС.

Видео с акции "Стратегия-31" в Санкт-Петербурге, эпизод с прапорщиком начиная с 07:16:

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…