Общество

Ситуация на Ближнем Востоке – лакмусовая бумажка мировых процессов

9 февраля 2011 12:54
версия для печати
Ситуация на Ближнем Востоке – лакмусовая бумажка мировых процессов
Ситуация на Ближнем Востоке – лакмусовая бумажка мировых процессов, там находятся энергоресурсы, идет перекройка интересов стран.

Неспокойно не только в Египте, в Судане юг страны хочет отделиться, что грозит серьезными социальными конфликтами. Недавно были беспорядки в Тунисе, в Йемене также прошли демонстрации. Все это может снова спровоцировать беспорядки в Палестине, в Секторе Газа.

Что будет дальше в Египте? Лидер оппозиции Мохаммед Эль-Барадей, который сейчас активно выступает на митингах, немного напоминает нашего академика Сахарова. Но насколько у него получится управлять государством, пока не ясно.

Если придет к власти партия «Братья-мусульмане», сценарий возможен как в Судане, где благодаря этой партии ввели шариат и начали, как в старину, рубить руки. Если придут к власти исламистские силы – Египет может пойти по пути Ирана, Саудовской Аравии. Естественно, под вопросом развитие туризма – исламисты не захотят видеть европейских девушек в купальниках на пляжах. Но, если управлять страной будет умеренный режим, думаю, терять самую доходную отрасль, он не захочет.

Если заглянуть в историю, во времена президента Гамаля Насера, который был у власти до начала 1970-х, была проведена национализация, сделаны шаги против расслоения общества, спала социальная напряженность. В это же время были выстроены хорошие отношения с СССР, мы им построили Асуанскую плотину на Ниле, которая до сих пор дает электроэнергию. Но Насер был отравлен.

Потом к власти пришет Анвар Садат, он приступил к реализации политики «открытых дверей», то есть привлечению иностранных инвесторов. Все советские специалисты были изгнаны. Уже при Садате начались народные «хлебные» бунты, началась безработица.

Нынешний президент Хосни Мубарак, который уже 30 лет находится у власти, смог найти баланс между востоком и западом, сдерживал радикальные силы и управлял страной. Он наладил внешнеполитические контакты Египта с другими странами, вывел страну из войны с Израилем.

Другое дело, что время давно требует кардинальных реформ. В стране очень низкие зарплаты, нет социальной защищенности. И на этом фоне одни владеют миллиардами, а другие на лето отдают своих детей подрабатывать в отелях и потом месяцами живут на эти заработанные 300 долларов.

Образование в стране на низком уровне, притом, что арабы – очень способная нация, они легко учат языки, воспринимают новые знания. Но власти не выгодно иметь образованное, думающее население.

Почему Мубарак ничего не сделал? Или не решился, или не дали, или не хочет. Он зависит от сложившейся финансовой элиты. Чему это может научить нас? Очевидно, тому, что власть должна учитывать состояние простых людей, решать проблемы занятости, труда, пенсий, социальных гарантий.

Увы, если мы сейчас отъедем за 100 километров от Петербурга, мы увидим ничтожные зарплаты в 3 тысячи рублей и огромное количество безработной, недовольной молодежи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…