Город

На ваш автомобиль с крыши упал лед: что делать?

10 февраля 2011 15:56
версия для печати
На ваш автомобиль с крыши упал лед: что делать?
В Петербурге, как известно, «аномальная зима». А потому, аномально часто падает лед с крыш домов на крыши припаркованных (а порой и едущих) автомобилей. Какие базовые действия следует предпринять для того, чтобы потом в суде все было в вашу пользу? Юрист Михаил Лопунов, выигравший несколько таких дел за прошлый год, объясняет основы.

Бумаги и свидетели

Первые важные шаги: нужно прежде всего вызвать аварийного комиссара, а после обратиться в территориальный отдел милиции, где написать заявление по факту произошедшего события. Впрочем, это можно сделать в любом порядке либо параллельно, но это два ключевых шага.

Милиция. Целесообразней именно идти самому в отдел – если вызывать милицию на место, то, не исключено, что ждать придется долго. Если знаете прямой номер участкового – звоните ему.

После подачи заявления в отделе вам выдадут талон-уведомление - это будет одним из доказательств, которое предстоит предоставить суду.

Затем после проверки милиция выдаст постановление либо уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела (это нормально).

Проверку проводит участковый. Потом участкового можно пригласить в суд в качестве свидетеля.

Эксперт. Для фотографирования и описания места происшествия нужно обратиться в какую-либо службу аварийных комиссаров для независимой экспертизы (в среднем по городу примерно 1500 рублей).

Он производит осмотр автомобиля, фотосъемку и впоследствии выдает отчет о проделанной работе. Это второе доказательство, и, по мнению юристов, наилучший вариант.

!!! Сами автовладельцы не всегда могут грамотно провести фотосъемку, и правильно предоставить фотографии суду.

Если вы все же решили фотографировать самостоятельно, то постарайтесь делать на фото привязку к местности, то есть фотографировать не только саму машину, но на фоне местности. Лучше всего, если в каких-то кадрах будет табличка с адресом дома.

Привлечь комиссаров имеет смысл еще и потому, что они же впоследствии могут сделать и отчет о стоимости восстановительного ремонта. Опять же, комиссар – это еще один свидетель для суда.

Постарайтесь найти еще свидетелей, например, из числа жильцов дома.

Стоит ли связываться с коммунальными организациями?

Можно попробовать вручить ответственной за уборку организации претензию, в рамках досудебного урегулирования. Целесообразней принести лично, в двух экземплярах. На вашем экземпляре должны поставить печать или входящий номер.

Но, как показывает практика, жилищные организации обычно сразу посылают в суд и по-хорошему договариваться не хотят. Кроме того, по закону, если вы подадите претензию, то ждать звонка от жилищников нужно в течение 15 дней.

По словам Михаила Лопунова, это лишняя трата времени и лучше сразу подавать иск в суд, не посылая претензий.

Экспертиза.

Назначаем дату, время и место проведения экспертизы – для того, чтобы выявить «цену иска», определить размер ущерба. В городе много контор, которые занимаются независимой оценкой ущерба.

Не обязательно это делать в день происшествия – повреждения уже никуда не денутся. Есть установленные законом сроки оповещения заинтересованного лица: ему должна прийти телеграмма с уведомлением минимум за три дня до проведения оценки.

Чтобы потом в суде они не могли сказать что-то типа «извините, автовладелец нас не извещал, ничего не говорил» и так далее.

Собирать следует и все «бумажки», связанные с вынужденными расходами из-за поломки авто: чеки на услугу эвакуатора, общественного транспорта (и такси тоже), - все это потом будет добавлено в цену иска. Также в цену иска включаются и ваши возможные расходы на услуги юриста.

Что говорят коммунальщики в суде?

Например, говорит Михаил, в одном из случаев за прошлый год коммунальщики в суде заявили: «эта машина там не стояла, вы ее сами туда притащили».

В ответ на это суду предоставляются фото от независимого оценщика. Они сразу «включили заднюю» и придумали новый ошеломительный аргумент: «Вы живете не в этом дворе».

Еще один довод: «Ваша машина находилась на пожарном проезде» (никаких поясняющих знаков на том проезде не было).

Также в числе аргументов: дом наш, крыша не наша – якобы, город передал дом с неотремонтированной кровлей. Как правило, суд не принимает во внимание такие «аргументы».

Суды

После подачи искового заявления – в среднем проходит до двух месяцев до начала стадии предварительных слушаний. Зависит от района. По наблюдениям, например, в Приморском районе обычно все долго.

Зачастую представители ответчика от жилищно-коммунальных служб вообще не приходят в суд. В таком случае, дело рассматривается в одностороннем порядке и суд, как правило, удовлетворяет все исковые требования.

Сами слушания могут длиться несколько месяцев. Если вы наймете юриста в качестве представителя, то самому ходить не придется.

Вообще, срок исковой давности три года, то есть вы можете подать иск в течение трех лет с момента падения льда на машину.

Прошли суды. Как получить деньги?

Судебные разбирательства закончены, вы победили, представители ЖКС в ужасе от собственного ничтожества.

Как же теперь получить от них деньги? Есть два пути. Один – урегулировать в послесудебном порядке вопрос с самой организацией по-хорошему: вы предоставляете им расчетный счет, они перечисляют все туда.

Вариант второй: они говорят «у нас нет таких денег», тогда следует обратиться в службу судебных приставов с решением суда и с исполнительным листом.

Судебные приставы добавляют к сумме семь процентов от исковой суммы за свою работу и взыскивают с ответчика. На это у них уходит два-три месяца.

В целом, резюмируя - с момента самого инцидента, до получения денег может уйти до года.

Цифра

Недавно приставы взыскали по решению суда у Жилкомсервиса №3 более 153 тысяч рублей, за то, что на иномарку «Мицубиси Паджеро» в прошлом году упала глыба льда во дворе дома №1\39 на улице Восстания.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…