Российский посол в Великобритании заявил, что диалог по выдаче Березовского и других, должен продолжаться

10 февраля 2011 17:56
версия для печати
Российский посол в Великобритании заявил, что диалог по выдаче Березовского и других, должен продолжаться
Комментируя вопрос предоставления Британией убежища людям, которых разыскивает российское правосудие - Березовскому, Закаеву и Мухтару Аблязову, Александр Яковенко отметил, что диалог между странами по этому вопросу должен продолжаться.

Российско-британский диалог по экстрадиции осуществляется как на уровне правоохранительных органов, так и на политическом уровне и должен продолжаться, - заявил в эксклюзивном интервью телеканалу RT посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.

«Этот диалог осуществляется как на уровне правоохранительных органов, так и на политическом уровне, - сообщил он. - У обеих стран есть свои позиции по этим вопросам, и я считаю, что диалог между двумя странами должен продолжаться».

«В Великобритании существуют некие юридические процедуры, которые мы обязаны соблюдать. Не нужно делать обобщений - есть конкретные случаи, и каждый из них должен быть рассмотрен в индивидуальном порядке», - заметил Александр Яковенко.

Он отметил, что когда речь заходит о людях, чьей экстрадиции добивается Россия, хочется, чтобы британцы услышали мнение российской стороны.

  • Борис Березовский – российский бизнесмен, политический деятель. С сентября 2003 года постоянно проживает в Великобритании в качестве политического беженца. С 2001 года объявлен Генпрокуратурой РФ в розыск по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти.
  • Ахмед Закаев – в ноябре 2007 года был назначен руководством самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия - премьер-министром. С 5 декабря 2002 года находится в Великобритании. Генеральная прокуратура РФ направила в Лондон ходатайство о его экстрадиции, предъявив обвинения Закаеву по 11 статьям УК РФ, в том числе по таким, как терроризм, захват заложников, убийства, разбои, похищения людей, бандитизм и участие в вооружённом мятеже.
  • Мухтар Аблязов – казахский бизнесмен, вёл бизнес в России. С февраля 2009 года скрывается в Великобритании. Следственный комитет при МВД РФ сформулировал Аблязову обвинение, согласно которому он организовал на территории России мошенническую схему с целью хищения активов казахстанского банка в размере более 70 млн. долл. США.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…