Спонсор раздела:

Политика

Мубарак остался президентом, сложив с себя часть полномочий

11 февраля 2011 08:11 Игорь Зубов
версия для печати
Мубарак остался президентом, сложив с себя часть полномочий

Президент Египта Хосни Мубарак объявил о передаче своих полномочий вице-президенту страны Омару Сулейману, сохранив за собой пост главы государства до сентября 2011 года, - сообщает РИА Новости.

В обращении к нации из президентского дворца в Каире, Мубарак счел целесообразным передать часть полномочий главы государства вице-президенту Омару Сулейману. По словам лидера египетского государства, на этот шаг он пошел под давлением «египетской улицы», требовавшей ухода главы государства последние несколько недель.

В ходе своего выступления Хосни Мубарак подчеркнул, что не считает постыдным прислушиваться к призывам египетской молодежи, но категорически отверг «любой диктат из-за рубежа». Судя по всему, это выпад в сторону ряда европейских стран и США, которые на протяжении последних дней неоднократно высказывались по поводу необходимости смены власти в Египте.

Напомним, что накануне президент США Барак Обама заверил, что его страна сделает все, чтобы в Египте произошел переход к демократии. Как передаёт телеканал CNN, накануне Обама заявил, что «мир является свидетелем исторических событий, которые происходят в Египте».

Между тем, по словам генерального секретаря Лиги арабских государств Амра Муссы, до настоящей демократии египетскому обществу ещё далеко.

«Но мы пытаемся приблизиться к демократии, потому что демократия представляет собой формат, внутри которого и на основе которого разные вещи могут происходить совершенно по-разному. Это не просто мое мнение и моя точка зрения. Это действительно дает больше свобод обществу», - рассказал Амр Мусса в эксклюзивном интервью телеканалу RT на арабском языке - Русия аль-Яум.

После передачи полномочий вице-президенту Сулейману, Мубарак сохранил за собой полномочия на роспуск парламента, отправку правительства в отставку и внесение предложений по изменению статей конституции. Вице-президент Омар Сулейман будет теперь ведать всеми вопросами внешней и внутренней политики страны вплоть до передачи власти новому главе государства, который будет избран в сентябре 2011 года.

В своей речи Мубарак выразил соболезнования родным и близким всех тех, кто погиб в столкновениях в последние недели, и обещал наказать всех виновных.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…