Происшествия

В Калининграде опер насильно раздел девушку, и надел на её голову противогаз

11 февраля 2011 08:38
версия для печати
В Калининграде опер насильно раздел девушку, и надел на её голову противогаз
За «превышение должностных полномочий с применением насилия и применением специальных средств» сотрудник уголовного розыска получил 4 года заключения.

Теперь уже бывший сотрудник органов внутренних дел за превышение должностных полномочий осужден к 4 годам лишения свободы, - передаёт пресс-служба Следственного комитета по Калининградской области.

Следствием и судом установлено, что в октябре 2006 года, старший оперуполномоченный отделения розыска отдела уголовного розыска ОВД по Ленинградскому району города Калининграда Роман Макаров, под предлогом проведения опроса самовольно завел в служебный кабинет 27-летнюю женщину, подозревавшуюся в совершении кражи.

Он избил задержанную – «не менее двух раз ударил ее руками по голове и телу». Избиение милиционер сопровождал угрозами пыток и изнасилования и для подтверждения своих намерений «надел на запястье потерпевшей наручники, а на голову – противогаз, после чего раздел женщину. Свои преступные действия злоумышленник прекратил из опасений быть застигнутым на месте преступления после того, как услышал шаги в коридоре».

Впоследствии, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту кражи из квартиры, следственным путем была установлена непричастность задержанной к хищению, - сообщает Следственный комитет по Калининградской области.

Кроме того установлено, что 30-летний следователь не являлся членом следственно-оперативной группы, работавшей по факту совершения квартирной кражи, значит, проводил допрос без законных оснований.

Собранные следственным отделом доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего старшего оперуполномоченного. Он признан судом виновным в превышение должностных полномочий с применением насилия и применением специальных средств (пункты «А,Б» ч.3 ст.286 УК РФ).

Приговором суда Макарову назначено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с лишением права 2 года занимать должности в правоохранительных органах.

Как сообщает Следственный комитет, отбывать наказание осужденному предстоит в исправительной колонии общего режима.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 849

Все опросы…