О покойной - лучше ничего

13 октября 2006 13:07
версия для печати
Есть, наверное, наслаждение в том, чтобы пнуть поверженного врага. Когда он мертв и не может ответить, искушение становится столь сильным, что не всякий сдержится.

Президент сдерживаться не стал. В день похорон Анны Политковской он отомстил ей за все ее публикации. Цитирую официальный сайт Кремля www.kremlin.ru (с небольшими сокращениями): «Какими бы мотивами эти люди ни руководствовались… это омерзительное преступление. Мотивы могут быть самыми разными. Степень влияния Политковской на политическую жизнь в России была крайне незначительной. Повторяю, ее влияние на политическую жизнь в стране было минимальным. И это убийство наносит действующей власти и в России, и в Чеченской Республике гораздо больший урон и ущерб, чем ее публикации. Но, повторяю, кто бы это ни был и какими бы мотивами эти люди ни руководствовались, они – преступники».

Мало-мальски порядочные люди пришли в шок от откровенности, что убийство женщины четырьмя выстрелами в упор вредит президенту больше, чем статьи погибшей. Горстка хлипких интеллигентов наивно надеялась, что президент сможет сказать о журналистке что-то человеческое. Не смог. Меня это мало удивило – ну не сдержался мужчина, так ведь как долго терпел! Меня смутило другое: «какими бы мотивами эти люди ни руководствовались». Повторив эти слова в короткой речи три (!) раза, президент, похоже, сам себя убеждал, что «мотивы могут быть самыми разными». Значит ли это, что если они уважительные, то можно и пристрелить? Тем более, если это не нанесет вреда действующей власти?

Но самое скверное даже не это. Хоть кто-нибудь вступился за покойную? Не «Эхо Москвы», и не электронный «Ежедневный журнал» (www.ej.ru), которые слушает и читает все та же кучка хлипких интеллигентов, а брутальные мужики, слушающие «Русское радио» и их высокоморальные жены, смотрящие «Аншлаг». Ау, вас ведь большинство!

На митинг памяти Анны Политковской в Петербурге пришло человек триста. Мы стояли под дождем и радовались, что нас так много. Вопрос только, много ли это на пятимиллионный город?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…