Cтарейший житель дома № 15 на улице Смолячкова

7 декабря 2006 13:02
версия для печати
Клавдия Ивановна Розинова родилась и все 83 года прожила в этом доме

Клавдия Розинова – старейший житель дома № 15 на улице Смолячкова. Она не только прожила здесь все 83 года, но и родилась в нем. На втором этаже здания находился роддом, откуда ее после появления на свет принесли в квартиру на третьем этаже, где жила семья. А поселились ее родные здесь в 1914 году, хотя официально годом постройки дома числится 1917-й. «По рассказам близких в этом году хозяин дома передал его Советской власти, поэтому в документах, очевидно, и фигурирует эта дата», – говорит Клавдия Ивановна.

«В годы войны дом не раз попадал под бомбежки и артобстрелы, снаряды рвались совсем рядом – в саду, во дворе, но нам повезло, дом остался цел», – говорит она. Когда началась война, 17-летняя Клавдия рыла окопы в районе Луги, а перед началом блокады вернулась в Ленинград, где вместе со своими сверстниками выгружала баржи с песком, дежурила на крышах во время воздушной тревоги, работала санитаркой в госпитале. Победу встретили всей семьей – все выжили в блокаду.

Об истории своего микрорайона Клавдия Ивановна может рассказывать часами, ее память сохранила события прошлого до мельчайших деталей. «Там, где станция метро «Выборгская», раньше было два катка, на коньках катались все крестные мальчишки, а чуть дальше, в доме № 16, снимали сцену фильма «Выборгская сторона». В этом подвале Жариков уговаривал женщину устроить самогонный бунт, – вспоминает она. – А чуть дальше нашего дома начиналась промышленная окраина, где стоял десяток заводов, а сейчас там все застроено домами».

Клавдия Ивановна по состоянию здоровья сейчас редко выходит на улицу, но говорит, что с удовольствием гуляет по окрестным местам. «Улицы чистые, новые трамвайные пути положили, дороги хорошие, кругом строятся красивые жилые дома, мне нравится, как сегодня выглядит наш район», – говорит она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…