Общество

Юрий Шевчук: «Свободу «Войне»!

12 февраля 2011 13:07
версия для печати
Юрий Шевчук: «Свободу «Войне»!
Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук записал в выложил в YouTube видеообращение в поддержку активистов арт-группы «Война».

Напомним, двое активистов этой группы сейчас находятся в СИЗО «Кресты».

Леонида «Лёню Е*нутого» Николаева и Олега «Вора» Воротникова арестовали в Санкт-Петербурге 15 ноября. Причиной задержания стала скандальная акция «Дворцовый переворот» или «Х...му мусару – яйца мешают!», которая состоялась в Петербурге в ночь с 16 на 17 сентября (фото). Напомним, тогда активисты группы совершили поистине дерзкий поступок. Они перевернули милицейскую машину, в которой спал милиционер, перед Михайловским замком. Той же ночью активисты «Войны» перевернули в городе еще несколько милицейских машин. Происходящее они сняли на видеокамеру, и записи выложили в интернет.

В конце ноября Леониду Николаеву и Олегу Воротникову было предъявлено обвинение по статье 213, часть 1 пункт «б» УК РФ «Хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти».

Максимальное наказание по данной статье составляет пять лет лишения свободы. Суд определил для Николаева и Воротникова меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Недавно активистам продлили сроки ареста.
Лидер и идеолог арт-группы «Война» Алексей Плуцер-Сарно в конце ноября уехал за границу, спасаясь от ареста. По его словам правоохранители подключили его к делу группы «Война» в качестве организатора и руководителя преступной группировки художников. В дальнейшем Плуцер-Сарно должен был стать «основным обвиняемым по данному делу с максимальным сроком наказания по целому ряду статей и мерой пресечения арестом».

Юрий Шевчук высказался в защиту политзаключенных. В своей речи он отметил, что поведение художников-революционеров напоминает ему собственную молодость - времена ленинградского рок-клуба. «Ребята ищут болевые точки в обществе, смеются над этим, берут обывателя за шиворот - и мордой в его отражение», - говорит Шевчук, - «Я этих ребят очень уважаю и желаю скорейшего освобождения. Свободу «Войне», - смеясь заключил Шевчук.

«Война» выдвинута на государственную премию!

Напомним, вчера стало известно, что арт-группа «Война», а также новосибирский художник Артем Лоскутов выдвинуты на государственную премию VI всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация», одним из учредителей которого является Минкультуры РФ, сообщает Газета.ру.

Шорт-лист премии опубликован на сайте Государственного центра современного искусства. «Война» представлена в номинации «Произведение визуального искусства» акцией «Член в плену у ФСБ».

Напомним, в ночь на 14 июня 2010 года активисты группы нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту в Петербурге (фото). При разведении мостов рисунок оказался прямо напротив здания ФСБ. Х*й на Литейном был виден многочисленным автомобилистам, стоящим в пробке.

На премию в номинации «Региональный проект» выдвинута курируемая Лоскутовым «Монстрация». Акция проводится с 2004 года. Молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: «Как-нибудь так!», «Где я?», «О, повелитель, где твой выключатель?», «Защитим опарышей». «Монстрации» проводились также в Петербурге, Омске и Москве.

Лоскутов также как и его коллеги в Петербурге обвиняется в двух эпизодах оскорблений представителей власти по статье статье 319 УК.

В случае победы участники конкурса получат 100-250 тысяч рублей.

Арт-группа «Война» – кто они? Примите участие в опросе!

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 273

Все опросы…