Общество

Список самых влиятельных людей Петербурга: кто за Валентиной Матвиенко?

12 февраля 2011 16:31
версия для печати
Список самых влиятельных людей Петербурга: кто за Валентиной Матвиенко?
В рейтинге самых влиятельных людей Петербурга-2010, по данным Социологического института РАН, губернатор Валентина Матвиенко, как и прежде, остается на первом месте.

Рейтинг влиятельности в Петербурге по итогам 2010 года составлен на основе экспертного опроса. Это исследование, которое проводится с 2008 года. В составлении рейтингов приняли участие 52 эксперта, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали, пишет Город 812.

После Валентины Матвиенко, возглавляющей топ, рейтинг влиятельности выглядит следующим образом:

2. Вице-губернатор Михаил Осеевский занимает второе место и по своему статусу (глава губернаторской администрации) – и по факту, поскольку совмещает управление чиновничьим аппаратом, городскими деньгами и пользуется доверием Валентины Матвиенко.

3. Банкир Юрий Ковальчук считается одним из немногих друзей Владимира Путина, еще не порвавших связь с родным городом (именно здесь находится головной офис его главного актива – банка «Россия»). Поэтому он неизменно занимает верхние строчки нашего рейтинга.

4. Депутат Госдумы Виталий Южилин имеет перспективный бизнес – намывает и продает землю на Васильевском острове, и находится в отличных отношениях с губернатором. Некоторые считают, что Валентина Матвиенко особенно ценит Южилина, поскольку построенный им (и выкупленный на городские деньги) порт на Васильевском острове – единственный крупный инфраструктурный проект, реализованный в ее правление. Теперь будет заниматься Орловским тоннелем.

5. Глава «Газпрома» Алексей Миллер потерял одну строчку в рейтинге, так как не смог решить в Петербурге свой квартирный вопрос. И, если верить последовавшим за этим высказываниям, обиделся.

6. Спикер петербургского парламента и лидер «Единой России» Вадим Тюльпанов успешно руководил вверенным ему органом власти, не допуская при этом никаких отклонений.

7. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский – главный символ культуры в культурной столице, в отличие от другого символа – Валерия Гергиева, который все время в разъездах.

8. Вице-губернатор по культуре Алла Манилова считается главным идеологом Смольного, к советам которого Валентина Матвиенко прислушивается.

9 Ректор СПбГУ Николай Кропачев в свое время возглавлял Уставный суд. Сейчас он ограничился руководством вверенным ему вузом.

10. Хозяин Балтйиской медиа-группы Олег Руднов поднялся по сравнению с предыдущим годом на два пункта. Эксперты оценили организованную им премию «Небесная линия», после которой даже Валентина Матвиенко стала ценительницей разваливающихся городских памятников.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…