Общество

Рамки на вокзалах устанавливают, но не знают, как будут проверять пассажиров

12 февраля 2011 17:44
версия для печати
Железнодорожники Петербурга спешат исполнить поручение президента Медведева о наведении порядка в три дня и спешно устанавливают рамки металллоискателей на вокзалах. При этом, никто не знает, как будет проводиться досмотр пассажиров.

На Московском вокзале сегодня устанавливали рамки металлоискателей на входах в здание. Представительница пресс-службы Октябрьской железной дороги пояснила, что в течение трех дней такие рамки будут установлены на всех вокзалах города.

Отметим, речь идет лишь о входах в здания вокзала - представители ОЖД пояснили MR7, что речь идет лишь об обеспечении безопасности закрытых помещений. А при входе на перрон электричек ничего дополнительно устанавливать пока не будут.

Также, не ясно, как поступят со входами в здания вокзалов из станций метро.

В будущем, планируется установить эндоскопы для досмотра багажа, как в аэропортах. Когда именно это сделают - не известно.

Где на территории вокзалов они будут установлены - не известно.

Где и как до установки эндоскопов будет проводиться досмотр багажа пассажиров, у которых что-нибудь "зазвенело" - тоже.

Сегодня рамки просто устанавливают и подключают, но пассажиры на петербургских вокзалах пока через них не проходят. На вопрос, когда они начнут использоваться, в ОЖД нам ответить не смогли, подчеркнув, что рамки установят в трехдневный срок (13 февраля - третий день).

Работу по досмотру граждан осуществляют милиционеры,  задача железной дорог - лишь установить оборудование.

Сами милиционеры, дежурившие на вокзале, также пока не имеют понятия относительно будущей процедуры досмотра. Все это должны решить на совещаниях железнодорожников с МВД и дать соответствующие инструкции.

"Мы пока сами не знаем, как все будет происходить. Может быть, пассажирам придется приезжать на вокзалы заранее, как в аэропорты, чтобы успеть на свой поезд?", - в неофициальных беседах говорят офицеры милиции.

Президент РФ Дмитрий Медведев после посещения Киевского вокзала в Москве 10 февраля остался недоволен мерами безопасности, предпринятыми на железнодорожных объектах.

"За железнодорожными вокзалами необходимо следить так же, как и за аэропортами", - заявил глава государства и дал указания руководителю ОАО "Российские железные дороги" Владимиру Якунину в трехдневный срок навести на вокзалах "порядок с элементарными средствами безопасности".

Медведев пояснил: "Подчёркиваю, речь идёт не о чём-то сверхъестественном, речь идёт о  рамках, металлоискателях, о патрулировании и о лучшем контроле".

В свою очередь, главе МВД Рашиду Нургалиеву поручено усилить подразделения транспортной милиции на вокзалах и других крупных транспортных узлах.

По мнению президента, это следует сделать путем перегруппировки сил, не увеличивая при этом общий штат сотрудников МВД.

В частности, Дмитрий Медведев считает, что вокзалы должны патрулировать кинологи с собаками. Общая координация мер безопасности возложена на ФСБ.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…