Происшествия

Милиция задержала семерых защитников Литературного дома

12 февраля 2011 17:44 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Милиция задержала семерых защитников Литературного дома
Сегодня прошел очередной «сход» защитников дома по адресу Невский, 68. Представители движения «Живой город», а также инициативной группы «Невский, 68» вновь препятствовали выезду со двора КАМАЗов со строительным мусором.

Всего около дома № 40 по набережной Фонтанки собралось около 30 человек.

Как сообщила Наталья Сивохина из инициативной группы «Невский, 68», во время акции милицией были задержаны 7 человек. Среди них – один представитель «Живого города» – Петр Забирохин. К сожалению, MR7 не удалось с ним связаться.

Все задержанные доставлены в 78 отдел милиции.

«Им вменяют препятствование движению транспорта, хотя мы стояли на тротуаре, а также неповиновение законному требованию сотрудника милиции, - говорит Наталья Сивохина. - Мы не пускали «КАМаЗ», который выезжал со двора на основании того, что у фирмы, которая там работает, нет разрешения на использование такого вида транспорта, также у них по-прежнему не установлено оборудования для мойки колес и есть еще множество нарушений».

Напомним, на прошлой неделе защитников так называемого Литературного дома разогнали сотрудники частного охранного предприятия.

В связи с этими событиями руководство компании-застройщика «Автокомбалт», которая проводит работы по реконструкции дома на Невском, 68,  сделало следующее заявление:

"В последние дни движение «Живой город» и инициативные группы других общественных организаций предприняли ряд акций протеста, целью которых было помешать вывозу строительного мусора с площадки на Невском, 68. Дошло до того, что один из осаждавших строительную площадку напал на водителя грузовика и брызнул ему в лицо ядовитую смесь из специального баллончика. Как вы бы оценили нападение на невиновного ни в чем человека? Со своей стороны, компания «Автоклмбалт» официально заявляет, что претензии к использованию грузовиков «КАМаЗ» и «Татра» вместо «Газелей» несостоятельны. Компания имеет все необходимые обоснованные согласования и разрешения, которые предъявлены контролирующим органам и ознакомится с которыми предложено всем заинтересованным лицам.

Отметим, что «Живой город» в одностороннем порядке вышел из переговоров, в ходе которых мы предлагали установить общественный контроль за ходом работ на объекте. Не потому ли, что работа по осуществлению такого контроля требует профессионализма и вдумчивости, а не позирования перед объективами? Наша позиция в комментариях градозащитников искажается - вплоть до прямой лжи - последовательно и беспардонно.

Складывается впечатление, что лидерам «Живого города» нужен скандал любой ценой, и эта цена оказывается особенно привлекательной для градозащитного движения на фоне политических игр, к которым мы как строители не хотим иметь никакого отношения. В нашей истории уже был случай, когда на смену диалогу пришли митинги - именно тогда городской культуре был нанесён самый тяжёлый урон.

В этой митинговой манере отметается информация о том, что дом на Невском, 68 в ходе реконструкции будет сохранён в практически неизменном виде. Зданию присвоен эпитет «Литературный дом», хотя оно таковым не является, однако комментарии литературоведов и архитекторов на этот счёт «защитников культуры» также не интересуют. Точное знание истории Петербурга уличным политическим бизнесменам новой волны попросту неудобно - оно мешает.

Мы не понимаем, на каком основании «Живой город» с чубайсовской лихостью приватизировал право судить о петербуржской культуре, в которой основная часть участников митинга ориентируется в лучшем случае слабо. Активисты движения уже публично торгуются за должности - какой ценой Петербург оплатит очередную отчаянную попытку прорваться во власть? Мы, как профессиональные строители, как петербуржцы, отдаём себе отчёт в возможных последствиях. Надеемся, что не только мы».

Невский, 68. Предыстория:

Противостояние градозащитников и компании-застройщика «Автокомбалт», которая проводит реконструкцию дома №68 на Невском проспекте, продолжается несколько месяцев. Активисты организации «Живой город» провели несколько пикетов в защиту дома.

Однако, после переговоров «Автокомбалта» с градозащитниками, сторонам удалось договориться о приостановке работ по разборке дома, проведении технической экспертизы и проработке возможности сохранения фасада стены реконструируемого дома со стороны набережной реки Фонтанки.

Итогом второго раунда переговоров  градозащитников с представителями застройщика ООО «Автокомбалт» которые прошли 16 января, стала договоренность сторон о проработке возможности корректировки архитектурного решения фасада реконструируемого здания.

Кроме того, компания-застройщик выступила с инициативой создания общественного органа по контролю за исполнением проекта воссоздания фасада здания. Участие в работе такого «Совета» позволило бы градозащитным организациям в реальности, а не только в дискуссионном режиме контролировать процесс строительства.

Однако уже 23 января «Живой город» в одностороннем режиме прекратил переговорный процесс с «Автокомбалтом», разместив сообщение об этом на своем официальном сайте. Александр Беляев, генеральный директор компании «Автокомбалт» прокомментировал MR7 заявление «Живого города»: «К сожалению, «Живой город» не поставил нас в известность о своем выходе из переговорного процесса. Мы узнали об этом от журналистов. Со своей стороны, мы не намерены отказываться от планов по изменению проекта, которые вырабатываются с учетом требований представителей градозащитных и общественных организаций».

Противостояние вступило в новую фазу в последние два дня. Активисты градозащитной организации выстроились в живой щит перед КАМАЗами, вывозящими строительный мусор с объекта. Грузовики смогли покинуть объект только после вмешательтсва сотрудников ЧОП,

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…