Город

Под Петербургом проходит панихида по жертвам тоталитаризма

13 февраля 2011 14:09
версия для печати
Под Петербургом проходит панихида по жертвам тоталитаризма
Петербургская епархия традиционно вспоминает жертв сталинских репрессий сегодня 13 февраля в "день новомучеников".

Автобусы с паломниками отправятся на "Левашовскую Пустошь" от храма Новомучеников и Исповедников, Российских при соборе Феодоровской иконы Божией Матери на Миргородской улице. Паломничество на "Левашовскую пустошь" совершат сразу несколько приходов епархии, а богослужение на месте расстрелов возглавит протоиерей Александр Сорокин.

Левашовское мемориальное кладбище считается одним из крупнейших кладбищ Петербурга. Существуют данные, согласно которых с 1937 по 1954 годы здесь было захоронено около 45 тысяч жертв политических репрессий. До 1989 года кладбище оставалось секретным объектом КГБ. Лишь в 96 году мэр Петербурга Анаолий Собчак открыл здесь памятник "Молох тоталитаризма".С тех пор в день памяти жертв политических репрессий 30 октября власти возлагают к памятнику цветы, сообщает "Эхо Москвы".

По информации общества "Мемориал" администрация Петербурга планирует строительство на кладбище православного храма. Правозащитники считают это недопустимым и предлагают, перенеси его за территорию некрополя, т.к. строительство может нарушить целостность захоронений жертв политических репрессий.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…