Происшествия

Сотрудник ДПС, который случайно застрелил подростка, получил три года колонии

14 февраля 2011 11:26
версия для печати
Сотрудник ДПС, который случайно застрелил подростка, получил три года колонии
В Республике Тыва инспектор ДПС признан виновным в причинении смерти по неосторожности подростку

Суд вынес приговор бывшему инспектору ДПС ОГИБДД ОВД Барун-Хемчикского района Борбак-оолу Баиру. Он признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч.2 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Почти полтора года следствие разбирало этот скандальный случай.

Напомним, 24 октября около 22 часов по местному времени в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района три инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по Барун-Хемчикскому району проводили рейд на служебной машине.

Они остановили ВАЗ-"шестерку", за рулем которой сидел подвыпивший 17-летний ученик 11 класса местной школы. Сотрудник ДПС 30-летний Борбак-оол Баир потребовал выйти из машины.


Вначале следствия, активно рассматривалась версия, что школьник вынул из куртки "предмет, похожий на пистолет" (игрушечный пистолет), и именно это заставило Баира обороняться.

В ходе следствия выяснилось, что оснований для применения табельного оружия у Баира не было.

27 декабря 2009 года милиционер, застреливший 17-летнего школьника признался, что выстрелил случайно, а затем подбросил мальчику игрушечный пистолет. На допросе он сознался, что не совершал предупредительного выстрела, более того – подбросил пластмассовый пистолет, которым ему якобы угрожали подростки.

Итак следствие выяснило, что милиционер привел пистолет в боевую готовность и попытался силой заставить водителя выйти из автомашины. Произошел самопроизвольный выстрел, в результате которого пуля попала в шею сидевшего за рулем несовершеннолетнего подростка, а затем в живот 17-летней пассажирке - ученице той же местной школы. От полученного огнестрельного ранения молодой человек скончался. Здоровью девушки был причинен тяжкий вред.

Оба пострадавших поступили в центральную районную больницу – молодой человек с огнестрельным ранением шеи, девушка с огнестрельным ранением брюшной полости.

Погибший подросток.

11 февраля 2010 года приговором суда Баиру было назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии - поселении. Приговор был обжалован государственным обвинителем и потерпевшими в связи с мягкостью назначенного наказания. 14 апреля 2010 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва приговор по уголовному делу был отменен, материалы уголовного дела направлены на новое рассмотрение в районный суд.

Приговором суда Баиру назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…