Общество

«Я ненавижу 14 февраля»: кто сегодня не празднует

14 февраля 2011 11:57 Надежда Куликова
версия для печати
«Я ненавижу 14 февраля»: кто сегодня не празднует

300 петербуржцев официально высказали то, о чем думают тысячи.

День святого Валентина вызывает у Марии Соколовой, 24-летней госслужащей, лишь усмешку. Она – создатель клуба «Я ненавижу 14 февраля» в «Вконтакте», который сплотил более 300 валентиноненавистников Петербурга.

Клуб появился в 2007 году. «Наболело: почему надо демонстрировать любовь именно в этот день? - вспоминает Мария тот февраль. – У каждой пары есть своя особая дата, а 14 февраля – просто массовое безумие».

Никаких флеш-мобов и протестных акций Соколова сотоварищи не проводят – они мирно встречаются своей компанией и дружно ненавидят этот день. Зато нападки со стороны «влюбленных» все время поступают. «Пишут, что мы такие несчастные и злые, потому что нас никто не любит. Это не так. У большинства с личной жизнью все в порядке», - говорит Мария.

Некоторые действительно вступают в группу из-за того, что с любовью не повезло. «Кто-то считает праздник пустышкой, искусственно насажденным католиками, а молодежь, возможно, вступает в клуб из духа противоречия: у всех принято так, а мы сделаем наоборот», - рассуждает Мария, получившая диплом факультета социально-культурных технологий СПбГУКИ.

Петербурженка отвергает и другие общепринятые праздники. «Мой молодой человек знает, 14 февраля и 8 марта меня можно не поздравлять. – говорит она. - Мы подарки делаем тогда, когда хотим».

 

За что его ненавидят

(из обсуждений в группе «Я ненавижу 14 февраля»)

- Я не люблю этот праздник, потому что остаюсь на него одна... Хочется залезть под одеяло и не выходить от туда все эти 24 часа.

- Если уж любишь человека, то не надо так позерски преподносить свои чувства в один ужасный розовосердечковый день!

- Не чувствую праздника! На нас делают деньги, праздник выдуманный и внедренный нам искусственно... как Хэллуин.

- Потому что все ходят обнимаются, что тошнит!

- Все шлют бессмысленные валентинки, которые потом валяются, где попало.

- Додумались когда-то зайти с подругой 14 февраля в ресторан. Ужас — одни влюблённые парочки, цветочки, романтика. Мы выпили бутылку вина почти залпом и сбежали.

- День святого Валентина придумали фабрики по производству открыток, цветочков и прочих мишек, чтобы люди чувствовали себя паршиво.

- Выразить свои чувства я могу в любое время дня и ночи, и выделять эту дату не считаю разумным… Вот пятница, 13- другое дело!

- Люди сумасшедшими становятся, дарят друг другу ненужные подарки, объясняются в любви, занимаются любовью, ограничивая себя датой.

- А может, это праздник для неуверенных в себе людей, которые не могут относиться серьезно к чувствам?

- Все до этого дня нормальные, а как 14 февраля - все плюшевые, сладкие!

- С тем же успехом они могут праздновать день изобретения пирожка с капустой.

14 февраля. Всегда есть выбор

Если вас воротит от дня всех влюбленных, но жизненные обстоятельства не позволяют проигнорировать это безобразие, помните, в этот день можно с легким сердцем отпраздновать также:

• День святого мученика Трифона и мученицы Перпетуи

• День компьютерщика

• День открытия 103-го элемента, лоуренсия.

• День Кирилла и Мефодия в католической церкви

• День Джая Экадаши

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…