Политика

Интервью помощника судьи, выносившего приговор Ходорковскому: «Приговор был написан в Мосгорсуде»

14 февраля 2011 13:13
версия для печати
Интервью помощника судьи, выносившего приговор Ходорковскому: «Приговор был написан в Мосгорсуде»
Наталья Васильева, пресс-секретарь Хамовнического суда, дала сенсационное интервью журналистам «Газеты.Ru», в котором подтвердила, что на судью Виктора Данилкина в ходе второго процесса над Ходорковским оказывалось давление и что приговор «был написан в Мосгорсуде».

«Дело в том, что…, как бы это правильно сформулировать…», - так начинается откровенное Натальи Васильевой Газете.ру, после которого, как она сама предполагает, она уже не будет работать в Хамовническом суде Москвы.

Во время процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым Наталья Васильева исполняла обязанности пресс-секретаря Хамовнического суда, а также помощника судьи.

Это заказное дело

«Могу сказать, что все судейское сообщество понимает прекрасно, что это заказное дело, что это заказной процесс. И все сочувствуют и понимают Виктора Николаевича (судья Виктор Данилкин – прим.ред.) . Но как бы он мог выйти достойно из этой ситуации, наверное, не знает никто», - говорит Наталья.

Среди причин, по которым оглашение приговора было перенесено с 15 декабря на 27, Наталья Васильева назвала две: «…подозреваю, в том, что нужно было что-то подкорректировать в приговоре. То есть к 15 декабря приговор был в незаконченном состоянии. А еще причина самого переноса с 15 декабря на более поздний срок – выступал наш премьер. Чтобы не отвлекать внимание на процесс Ходорковского от выступления премьера. В суде это не озвучивалось, но мысль эта, этот подтекст, витали везде».

Приговор написан в Мосгорсуде

«То, что приговор был привезен из Мосгорсуда, я абсолютно точно знаю. И то, что писался этот приговор судьями кассационной инстанции по уголовным делам, – то есть Мосгорсуда. Это очевидно», - заявляет в интервью Васчильева.
«У вас есть какие-то представления о том, что будет с судьей Данилкиным дальше?», - спросили Наталью Васильеву журналисты.

«Ну, судя по тем разговорам, которые ходят в суде, скорее всего, он будет уволен через определенный промежуток времени под каким-нибудь благовидным предлогом. Либо на пенсию, либо его пригласят работать в Мосгорсуд и потом потихоньку уволят».

Читать полностью здесь.

Судья Хамовнического суда города Москвы признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными по статьям 160 и 174 часть 1. Он постановил назначить наказание - 8 лет Михаилу Ходорковскому, 9 лет - Платону Лебедеву, всего - 13 лет 6 месяцев. Окончательный срок - 14 лет в колонии общего режима. 14 лет отсчитываются с 2003 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…