Общество

Активиста «Войны» оставили под стражей

14 февраля 2011 19:00
версия для печати
Активиста «Войны» оставили под стражей
Городской суд Санкт-Петербурга сегодня оставил в силе решение Московского районного суда о продлении до 24 февраля срока содержания под стражей Олега Воротникова, активиста арт-группы "Война". Воротников и другой активист "Войны" Леонид Николаев обвиняются в хулиганстве: по версии следствия, они переворачивали милицейские машины.
Как сообщает Фонтанка со ссылкой на РИА "Новости", Воротников и Николаев останутся в следственном изоляторе до 24 февраля. Напомним, Леонид Николаев по кличке "Е..нутый" и Олег Воротников по прозвищу "Вор", по версии следствия, перевернули автомобиль отдела вневедомственной охраны (ОВО) у Михайловского замка.

В интернете затем появились фото и видео этого деяния, сама арт-группа "Война" назвала ее "Дворцовый переворот". Кроме того, есть видео переворачивания автомобиля ГИБДД в другом районе Петербурга.

Воротникова и Николаева задержали в ноябре прошлого года Москве и этапировали в северную столицу.

Музыкант Юрий Шевчук записал видео-обращение в поддержку арестованных, а знаменитый английский художник Бэнкси перечислили им в помощь четыре с половиной миллиона рублей.

А 10 февраля был объявлен список номинантов VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства ИННОВАЦИЯ 2010. В номинации «Произведение визуального искусства» на первом месте оказалась “Арт-группа Война с акцией «Член в плену у КГБ» (они нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту в Петербурге).

Война никогда не участвовала в конкурсах, денежных премиях. Мы делаем искусство безбл..дное. Наше искусство - это подарок всему миру и каждому человеку в отдельности.

Представители "Войны" прокомментировали новость о номинации, их слова приводит официальный сайт в поддержку Воротникова и Николаева. В частности, активисты "Войны" сказали:
"Война никогда не участвовала в конкурсах, денежных премиях. Мы делаем искусство безбл..дное. Наше искусство - это подарок всему миру и каждому человеку в отдельности.

Если люди получают радость, читая отчеты о наших акциях, смотря фото и видео документацию, или впадают в глубокую депрессивную задумчивость, то мы счастливы.

Наше искусство трогает. И никто не смеет оценивать его в деньгах. Нельзя любить за деньги, нельзя рожать детей за деньги, нельзя делать искусство за деньги, иначе - это не искусство. Это наша принципиальная позиция и мы всегда будем ее придерживаться".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…