Общество

Медведев: «Чиновники опять не почесались?!...»

15 февраля 2011 09:59 Игорь Зубов
версия для печати
Медведев: «Чиновники опять не почесались?!...»
Президент России Дмитрий Медведев провёл в Горках совещание по вопросам занятости населения.

По словам Дмитрия Медведева, в последнее время безработица в России идёт на спад. «Правительство с этой работой в целом справилось, с другой стороны, мы не имеем права забывать, что более 5 миллионов наших граждан пока занимаются поиском работы. Это очень значительная цифра, и службам занятости при любом раскладе необходимо сделать все для того, чтобы помочь этим людям», - заявил Президент.

Вместе с тем, в России на рынке труда остаются проблемы. Многих специалистов необходимо переучивать.
Как заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, в настоящее время в России около 10 млн. так называемых «плохих рабочих мест», которые не позволяют получать нормальный трудовой заработок.

«Необходимо 750-800 тысяч рабочих мест создать, чтобы решить проблему с количественной и качественной точки зрения», - считает Шохин.

На совещании было озвучено данное социологического исследования, по которому 40% российских семей, проживают нынче ниже так называемого стандарта экономической устойчивости - люди получают недостаточно высокую зарплату, чтобы позволить себе завести и содержать двоих-троих детей. Почему это происходит? Чиновники попробовали ответить на злободневный вопрос, решив, что нормальный заработок можно получить только на модернизированном предприятии.
Сложной остаётся обстановка на рынке труда в моногородах. На совещании были озвучены данные, согласно которым инвестиционные планы по стимулированию занятости населения предоставлены только в 35 моногородах из более чем 300.

«Слушайте, но планы-то надо сделать. Но это ж просто элементарное разгильдяйство, хамство по отношению к людям, которые там живут. Почему планы-то не сделаны?» - обратился Медведев к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

«Мы первоначально хотели получить все эти планы в течение трех месяцев, срок истек год назад», - рапортовал вице-премьер.

«То есть эти начальники, я имею в виду и губернаторы, и руководители муниципальных образований, в течение года не почесались что-либо сделать?» - возмутился Медведев, и подвёл итог совещания: «Это закритичная ситуация. Жду доклада от правительства вместе с контрольным управлением Президента, кто и почему этого не сделал по истечении года с момента, когда такое решение было принято? Это признак профнепригодности. Это же какое отношение должно быть к собственным гражданам, жителям соответствующего края или области, если просто не подготовить бумажку, не то, что вопрос не решить, бумажку не подготовили. Сделайте все за три дня и мне доложите».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…