Происшествия

Адвокат «Жемчужного прапорщика» хочет вернуть дело прокурору

15 февраля 2011 10:26
версия для печати
Адвокат «Жемчужного прапорщика» хочет вернуть дело прокурору
Сегодня в Куйбышевском районном суде Петербурга проходит второе заседание по делу «Жемчужного прапорщика» Вадима Бойко.

Адвокат подсудимого Анна Мюррей подала сегодня два ходатайства.

Она попросила суд запретить он-лайн трансляции из зала суда, так как увидела в Интернете протокол первого заседания. По ее словам это может навредить процессу, так как могут быть разглашены конфиденциальные данные.

Напомним, сейчас в зале суда запрещена фото- и видеосъемка.

Второе ходатайство, поданное защитой Бойко, о том чтобы вернуть дело прокурору.

Причина в том, что, по мнению Анны Мюррей, в обвинительном заключении есть нарушения. В частности там не указано, почему именно использование Бойко резиновой дубинки было незаконно.

Кроме того, адвокат утверждает, что в обвинительном заключении не указан характер последствий причиненной потерпевшему физической боли от действий Вадима Бойко.

Напомним, милиционер обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия. По версии следствия, во время задержаний участников несанкционированного митинга 31 июля 2010 года у Гостиного двора прапорщик Вадим Бойко безосновательно ударил резиновой дубинкой по голове мужчину по имени Дмитрий Семенов.
Потерпевший – Дмитрий Семенов протестует против обеих ходатайств.

Гособвинитель взял перерыв. Мы будем продолжать информировать читателей MR7 о ходе судебного процесса.

Напомним, прозвище «Жемчужный» прапорщику Бойко дали блогеры, заметившие на фотографиях четки на руке сотрудника милиции.

ПОДРОБНОСТИ ДЕЛА:

Напомним, 31 июля в Петербурге у Гостиного двора проводилась не разрешенная властями акция, посвященная 31 статье Конституции РФ, гарантирующей право на свободу собраний.

Прапорщик Бойко отличился больше всех. Сначала он заорал: "Хорьки, бл..., кому ещё?!". Молодой человек по имени Дмитрий Семенов, стоявший в толпе сказал милиционеру "Ты чего материшься?". После этого прапорщик подошел к нему и практически сразу ударил по лицу резиновой дубинкой, хотя Семенов не пытался проявить агрессию. Кроме того, он таскал за волосы одну из участниц митинга, Светлану Павлушину. Действия прапорщика были сняты на видео. Также о его агрессивном поведении свидетельствуют многочисленные фотографии.

По версии следствия, Бойко у дома №35 по Невскому проспекту, находясь при исполнении служебных обязанностей, в ходе проведения мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности во время несанкционированных публичных мероприятий, без достаточных к тому оснований, схватил левой рукой местного жителя за волосы, после чего нанес ему не менее одного удара в височную область головы специальным средством - палкой резиновой 73 года выпуска модифицированной (ПР 73М), причинив потерпевшему физическую боль и нравственные страдания.

Впоследствии по факту превышения служебных полномочий сотрудниками милиции во время задержаний на несанкционированном митинге 31 июля было возбуждено уголовное дело.

Видео с акции "Стратегия-31" в Санкт-Петербурге, эпизод с прапорщиком начиная с 07:16:
 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…