Три века для бани не срок

7 декабря 2006 13:14
версия для печати
Единственная баня в Красном Селе - 1716 года постройки, но тепло держит хорошо

В четверг у Галины Валентиновны из Красного Села банный день. Рано утром она начинает собираться и идет на улицу Юных Пионеров, где расположена последняя в районе баня. Для пенсионерки четверговый поход – уже традиция. «В советские времена, когда у нас тут три бани было, можно было 2-3 раза в неделю сходить, а сейчас некоторые и вовсе один раз в месяц ходят», – вспоминает постоянная клиентка. Баня № 1 – единственная для 45 тысяч красноселов. К тому же она еще и самая старая. Здание бани было построено еще в 1716 году – одним из самых первых в городе.

Заведующий баней Александр Ясинский заметил, что количество посетителей в его бане зависит иногда от того, что сегодня по телевизору показывают: «Но все равно в день больше трех сотен человек приходит. Предприятие наше дотационное, недавно вот цены на выходные дни до 70 рублей повысили – и все равно не окупаемся. Ремонта много впереди. Недавно вот крышу делали, теперь в помывочной маленькие бассейны – купели с холодной водой – сделать хотим».

По понедельникам и вторникам баня не работает. На боевом посту кочегар Бронислав. Его хозяйство – угольный котел для подогрева воды и две дровяные печки для парных. «Тут стены толстые, хорошие, 120 градусов в парилке. Тепло долго держится. Два дня не топили, а внутри все равно жара», – хвастается кочегар.

По мнению местной администрации, в городе не хватает еще одной бани. Вторую на Огородной улице закрыли пятнадцать лет назад – с тех пор она стоит с выбитыми окнами, пугая прохожих внешним видом. «Если бы получилось вторую баню открыть, тогда можно было бы удовлетворить потребности населения», – считает глава местной администрации Николай Колошинский.

Но в перспективы администрации люди не сильно верят – они боятся, что и эту баню закроют. А потому нахваливают ее и старательно обходят тему одного работающего душа в женском отделении и неосвещенной улицы Юных Пионеров, на которой приходится перепрыгивать лужи и грязь в банный день.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…