Пресс-релиз

Здоровое мясное меню, начиная с раннего возраста

14 февраля 2011 13:35
версия для печати
Следить за развитием нашего тела необходимо еще с детства. Вот вроде бы только ваш малыш с удовольствием уплетал кашу, фрукты и овощ, как вскоре ему становится этого мало. Растущему организму всегда требуется большое количество белка и железа. А что в этом случае может быть лучше, если не мясо?

Мясо – очень полезный продукт, в котором в нужной мере содержится чрезвычайно важный для нас животный белок, микроэлементы, кальций, магний, фосфор и витамины группы В. Особенно много этих компонентов в мясе кролика, курятине, индейке и нежирной свинине. Такой животный белок необходим малышу для построения новых клеток и для повышения уровня эритроцитов в крови. Стоит также отметить, что свежее мясо - это лучший источник гемового железа, которое нельзя компенсировать железом из овощей и фруктов. Оно лучше всего защищает организм от анемии. В общем можно сказать, что этот продукт - это фундамент крепкого иммунитета малыша.

Однако не всякое мясо одинаково полезно. Даже в рацион питания детей старшего возраста не следует добавлять мясо гусей, уток, жирную свинину и баранину. Оно как никакое другое в большом объеме содержат трудноусвояемые жиры.

Диетическое мясо также не следует давать детям в очень раннем возрасте, уж слишком велика нагрузка на их неокрепший желудок и кишечник. Конечно, каждый малыш индивидуален, но в среднем, по рекомендациям института питания РАМН, если ребенок находится на искусственном вскармливании, нежирное мясо можно давать, начиная с 6 месяцев, а если на грудном - с 7 месяцев. Первое мясное меню малыша лучше составлять из кролика или индейки. Если вы будете закупать это мясо оптом для всей семьи следите, чтобы оно не лежало долго в холодильнике.

Как только ребенок привыкнет к такому меню, можно вводить новые сорта. Это могут быть, например, свинина, говядина, цыпленок и телятина. Давайте малышу по 0,5 - 1 ч. л. мяса, постепенно за 7-10 дней доводя порцию до 30 гр. (около 6 ч.л.). К концу 7-8 месяца можно давать уже по 50 г., а к 9-12 месяцам - до 60 г.

Пробовать новый продукт или сорт мяса следует, только если малыш полностью здоров и не проходил недавно профилактических прививок. Естественно, следует обращать внимание и на личные кулинарные предпочтения крохи – их также следует учитывать.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…