Происшествия

80 судов попали в ледовый плен Финского залива и ждут ледоколов

15 февраля 2011 14:13 Алина Михайлова
версия для печати
80 судов попали в ледовый плен Финского залива и ждут ледоколов
В Финском заливе сложилась тяжелая ледовая ситуация, которую можно сравнить с суровой зимой 2002-2003 годов.

В Финском заливе 80 судов ждут проводки ледоколов, сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

Прошедшая оттепель и сильный северо-западный ветер привели к тому, что в заливе образовались льды толщиной в некоторых местах до 1 метра и силой сжатия в 3 балла. Это делает практически невозможной проводку судов в караванах, поэтому необходима буксировка ледоколом каждого судна по отдельности.

Проводку судов в Большом порту Санкт-Петербург обеспечивают 12 ледоколов.

Сегодня проводку танкеров в направлении порта Приморск осуществляют линейные ледоколы «Москва» и «Ермак». Танкеры на Высоцк проводит ледокол «Санкт-Петербург». На трассе от приемного буя до кромки льда в западном направлении работает ледокол «Капитан Сорокин».

На трассах к порту Санкт-Петербург, порту Усть-Луга, а также на северо-восток к портам Высоцк и Приморск работают ледоколы «Мудьюг», «Тор», «Кару». На трассе к порту Выборг и на Сайменском канале работает ледокол «Капитан Измайлов». Внутри акватории порта Санкт-Петербург и у Кронштадта работают ледоколы «Юрий Лиснянский», «Семен Дежнев», «Иван Крузенштерн», «Капитан Зарубин».

Кроме того, в соответствии с поручением Росморречфлота ФГУП «Росморпорт» направило ледокол «Капитан Драницын», который возвращается из Антарктического рейса в порт приписки Мурманск, на помощь другим ледоколам в Большом порту Петербурга.

К сожалению, к концу февраля улучшение ситуации не прогнозируется. Ожидается, что вся акватория Финского залива будет покрыта льдами, поэтому порядок проводки судов будет устанавливать Штаб ледовых операций под руководством администрации морского порта Большой порт Санкт-Петербург.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…