Город

«Сестрорецкое болото» и «Петровский пруд» стали природоохранными зонами

15 февраля 2011 15:28
версия для печати
«Сестрорецкое болото» и «Петровский пруд» стали природоохранными зонами
С введением двух новых природоохранных зон общая площадь особо охраняемых территорий в городе увеличилась более чем вдвое и составила 5% территории Петербурга.

В Курортном районе на территории Сестрорецка, поселков Белоостров и Песочный образован государственный природный заказник «Сестрорецкое болото», а природный комплекс «Петровский пруд» в Приморском районе объявлен памятником природы, сообщила пресс-служба Смольного.

Постановление о создании двух новых охраняемых зон было сегодня принято городским правительством в соответствии с Генеральным планом Петербурга.

Площадь «Сестрорецкого болота» составляет около 1900 гектаров. Заказник станет самой большой особо охраняемой территорией города.

«Сестрорецкое болото» представляет собой единую гидрологическую систему, связанную с Финским заливом – это озеро Разлив, реки Сестра и Черная, многочисленные болота. В заказнике есть залежи целебных гиттиевых глин, древние морские террасы, представлены различные виды флоры и фауны.

В соотвествии с режимом особо охраняемой территории, там будет запрещено любое строительство, рубка леса, земляные работы и разведение костров.

Контроль за соблюдением этих требований возложен на Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

«Петровский пруд» станет самой маленькой особо охраняемой территорией Петербурга. Общая площадь этого природного комплекса – 3,1 гектара, площадь самого пруда – 0,5 гектара.

Появление самого пруда, который находится в окрестностях поселка Ольгино, историки относят к 1769 году, когда велись поиски постамента для памятника Петру I на Сенатской площади.

Гранитный валун, ставший постаментом для Медного всадника, извлекли именно в этом месте, а образовавшуюся котловину заполнили грунтовые и дождевые воды. Впоследствии котловину назвали Петровским прудом.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 302

Все опросы…