Новости читателей

Радуга уткнулась в проспект Ветеранов

16 февраля 2011 10:42
версия для печати
Радуга уткнулась в проспект Ветеранов
Сегодня утром, 16 февраля, когда я ехал на работу по проспекту Ветеранов, увидел необычную радугу в небе. За домами спряталось солнце и благодаря этому радуга отчетливо выделялась на фоне наших многоэтажек.

Я сделал несколько фотографий, а когда приехал на работу, сразу полез в яндекс искать объяснение.
Выяснилось, что это явление природы называется – гало.

Оно относится к атмосферным оптическим явлениям, так же как радуга и северное сияние. Природа этого явления — дисперсия света в кристаллах льда. В отличии от капелек воды (которые отличаются только размером) ледяные кристаллы бывают разной формы и могут летать в воздухе разными способами: парить, вращаться, медленно падать и т.д. Поэтому радуга всегда располагается в одном месте на небе (нужно стать к солнцу спиной, чтобы ее увидеть), а гало бывают разных видов (около сотни).

Еще гало может считаться признаком изменения погоды! На своих сайтах синоптики пишут, что зимой, при установившейся морозной погоде, появление гало предвещает снижение морозов, потепление в связи со снижением и уплотнением облаков и переход к осадкам.

Так что надеюсь, скоро потеплеет и наконец-то наступит весна.

Уважаемые читатели - присылайте свои фотографии явления "Гало" в Петербурге на reporter@mr7.ru. Мы их опубликуем в соответствующем разделе "Я репортер".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…