Общество

Доработанный проект стандарта для старшей школы снова опубликован

16 февраля 2011 15:14
версия для печати
Доработанный проект стандарта для старшей школы снова опубликован
На сайте Минобрнауки России опубликован доработанный учёными проект образовательного стандарта для старшей школы (10-11 классы).

В учебный план входят 10-11 учебных предметов, обязательных для изучения. Они выбираются из 6 обязательных предметных областей, а также из курсов по выбору, и могут изучаться на базовом, углублённом или интегрированном уровне. Кроме того, предлагаются предметы, общие для всех обучающихся: физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности и «Россия в мире».

Как сообщает сайт mon.gov.ru, по мнению директора Федерального института развития образования Александра Асмолова, вместо действующего стандарта, предлагается стандарт, построенный на иных принципах - вариативности, избыточности знаний: "Мы впервые приходим к школе вариативного знания, к школе, где ребёнок принимает решения сам, впервые в тексте стандарта сказано о школе критического мышления".

Научный руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Исаак Фрумин также считает "идеологию выбора, идеологию индивидуализации правильной, при безусловном сохранении базового культурного ядра".

Вместе с тем, по его мнению, предложенный проект стандарта для старшей школы написан сложным языком и затруднителен для понимания даже учёными. Но многие учителя крайне негативно относятся к стандарту. На сайте standart.edu.ru они опубликовали Открытое письмо руководству страны.

Цитата: «В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор.

4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).

6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.

1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)).

Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС. Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана.

Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:

-- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;

-- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука;

-- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.

И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 549

Все опросы…