Происшествия

Оскорбления в адрес убитого православного священника привели к уголовному делу

17 февраля 2011 09:42
версия для печати
Оскорбления в адрес убитого православного священника привели к уголовному делу
Петербуржца, оскорблявшего в Интернете убитого православного священника Даниила Сысоева, будут судить.

Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела в отношении 26-летнего Егора Рябинина, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Согласно версии следствия в период с 20 ноября по 8 декабря 2009 года Рябинин, будучи зарегистрированным «ВКонтакте» под псевдонимом «Егор ар-Руси», открыл в интерактивной группе «Ислам-спасение России» тему для обсуждения под названием «Сысоева убили», посвященную православному священнику Даниилу Сысоеву, который был убит в декабре того же года.

Рябинин «публично, среди неограниченного круга лиц, распространял высказывания, противопоставляющие отдельных представителей религиозных групп друг другу, пропагандирующие идеи исключительности, превосходства мусульман сравнительно с представителями иных мировых религий, одновременно негативно характеризующие православных священников, возбуждающие межрелигиозную вражду, направленные на обоснование религиозной нетерпимости, оправдание физического уничтожения человека по признаку его религиозной деятельности», - говорится в сообщении пресс-службы СК РФ. 

Также следствие указывает на то, что петербуржец в тот же период времени в указанной группе публично распространял оценочные оскорбительные высказывания, унижающие личное достоинство Даниила Сысоева как представителя иной религии, обосновывал религиозную нетерпимость и  оправдывал физическое уничтожение человека по признаку его религиозной деятельности. Убийство священника Сысоева Егор Рябинин оправдывал его религиозной деятельностью.

«Целевая установка речевых действий Рябинина состоит в обоснованности и оправдании убийства врагов Аллаха, к которым он причисляет тех, кто занимается религиозной деятельностью, не связанной с исповедованием Ислама», - сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением, в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…