Происшествия

В Петербурге ликвидирована «карельская банда»

17 февраля 2011 12:47 Игорь Зубов
версия для печати
В Петербурге ликвидирована «карельская банда»
Сильные мужчины воровали на железной дороге 25-килограммовые чугунные блины.

С марта месяца прошлого года на территории Северо-Западного региона резко осложнилась ситуация с фактами краж железнодорожного оборудования, - сообщили MR7 в пресс-службе управления на транспорте СЗФО МВД России.

В феврале 2011 года сотрудниками на перегоне Парголово-Шувалово, при попытке кражи 64-х грузокомпенсаторов была задержана группа мужчин в составе семи человек. Все гастролёры (орудовали на ОЖД с марта 2010 года) оказались уроженцами республики Карелия.

Руководителем и организатором преступлений оказался 40-летний гр-н К., который наладив преступный «бизнес» в родных краях приехал покорять Северную столицу. В помощь он привлёк своего друга. Тот, в свою очередь, периодически выезжал в Петрозаводск, где рекрутировал в преступную группировку «новые кадры». В Петербурге для их проживания было снято несколько квартир.

Как сообщают правоохранительные органы, всего члены «карельской банды» похитили 2650 чугунных блинов, грузокомпенсирующих устройств контактной сети. Материальный ущерб, нанесенный Октябрьской железной дороге, составил более 2 500 000 рублей.

Примечательно, что грузокомпенсаторы (чугунные блины весом 25 килограмм) похищались под заказ для дальнейшего использования на объектах железнодорожного транспорта.

При отсутствии грузокомпенсаторов провод контактной сети провисает, что впрямую влияет на транспортную безопасность, ведь напряжение в контактных сетях не менее 3000 В.

В настоящий момент в отношении вышеуказанных членов преступной группы возбужден ряд уголовных дел по статье 158, часть 2 УК РФ.

Интересно, что в ходе проведения дальнейших следственно-оперативных мероприятий 9 февраля 2011 года сотрудниками Петрозаводского ЛОВДТ были установлены и задержаны еще двое жителей республики Карелии.

В отношении задержанных также возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 229

Все опросы…