Два приговора

17 февраля 2011 14:35
версия для печати
Два приговора
Закон, что дышло - куда повернешь, туда и вышло. Русская народная пословица.

С возрастом становлюсь, увы, все циничнее и циничнее,  удивляюсь редко. Окружающая среда уж очень способствует. Однако на днях Санкт-Петербургский городской суд одним из своих постановлений привел меня в состояние…. как бы написать без мата……. ну,  пусть будет глубокого изумления.

Приговор первый

Цитирую – «Санкт –Петербургский городской суд …… назначил Саматову  и Кулманову наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима».

А знаете, что сделали эти милые ребята (одному – 25, другому – 27 лет)? Снова цитата – «Разбойное нападение на ангар овощебазы было совершено в декабре 2009 года. Саматов и Кулманов обухом топора забили до смерти сторожа овощебазы, после чего украли более 100 тыс. рублей и мобильный телефон».

Вот у меня, например, такое просто в голове не укладывается – забили человека насмерть обухом топора (!) и получили за это по десять лет! Причем готовились к преступлению, знали, куда идут и зачем, поскольку раньше на этой же овощебазе работали.

Что происходит в нашей стране? Можно забить человека насмерть и через десять лет выйти с чистой совестью на свободу? С чистого, так сказать, листа жизнь начать? Как раз ребятам под сорок будет, жизнь только начинается.

Я уж не говорю о том, что все десять лет этих нелюдей будут кормить, как честные налогоплательщики, родственники убитого ( забитого насмерть обухом топора!) ими сторожа.

Какое наказание было бы адекватным совершенному преступлению? Ну ведь ничего на ум не приходит, кроме электрического стула или пожизненного заключения!

Но очень, очень гуманный у нас суд…..

Приговор второй

Гуманный, конечно, да не всегда и не ко всем.

Приговор второй вынесен Новоалександровским районным судом Ставропольского края в отношении Горяйнова Е.Ю. Чем же провинился г.Горяйнов?

Цитирую приговор - «…. Горяйнов Е.Ю. …… незаконно проник в магазин «МАГАЗИН», после чего напал на реализатора указанного магазина М.А.В., находившуюся в помещении магазина, к которой применил физическое насилие ……… в результате чего М.А.В. были причинены телесные повреждения, …… в виде ушибов мягких тканей головы и лица, которые НЕ ПОВЛЕКЛИ за собой кратковременного расстройства здоровья …… в связи с чем, не причинили вреда здоровью М.А.В., после чего Горяйнов Е.Ю., из магазина «МАГАЗИН» похитил денежные средства в сумме 250 рублей, пачку чипсов «Лейс» стоимостью 15 рублей, пачку чипсов «Матросские» стоимостью 15 рублей, одну бутылку пива «Ячменный колос», емкостью 2 литра, стоимостью 70 рублей, тем самым причинив материальный ущерб на общую сумму 350 рублей".

У кого будет желание, покопайтесь в инете, там этот случай расписан достаточно подробно, в том числе и на официальном сайте Новоалександровского райсуда. А если в двух словах – поселок, все друг друга знают, продавцы дают в долг ( или не дают!), кто-то кому-то что-то сказал……

В общем, г.Горяйнов, конечно, дурак и хулиган, таких наказывать надо. Его и наказали. Ах да, я же не сказал еще, как наказали!

А присудили ему (внимание!) - ВОСЕМЬ лет строгого режима!

Зазеркалье

Кто мне может объяснить, как сопоставимы два этих преступления?

Что это за законодательство, что это за судебная система, которая карает за убийство топором практически также, как за похищение пачки чипсов? Или наоборот, за похищение пачки чипсов, как за убийство топором? Запутался я совсем….. иррациональный мир, иррациональное государство.

В общем, выводы из этих двух историй, по-моему, очевидны. Первый - законы нашего государства можно трактовать как угодно. В зависимости от ситуации. Или от настроения судьи. Или еще от чего-нибудь.

А второй - похоже, существует две России. Одна - в телевизоре, и там, говорят, наши вожди уже построили правовое государство. И  другая – та, где все мы, по мере способностей, выживаем и где правовым государством и не пахнет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…