Общество

Вечная мерзлота растает к 2200 году

17 февраля 2011 15:09
версия для печати
Вечная мерзлота растает к 2200 году
Ученые утверждают, что глобальное потепление приведет к тому, что к 2200 году на планете исчезнет 60% зоны вечной мерзлоты.

В результате глобального потепления до 60% зоны вечной мерзлоты исчезнет к 2200 году. Одновременно с таянием этих зон, расположенных за полярным кругом нашей планеты, в атмосферу будут выделяться все новые объемы углекислого газа и метана, которые сейчас хранятся под слоем льда в замороженных полярных болотах, приводит новостной портал «CyberSecurity» выводы из отчета Исследовательского центра окружающей среды при Университете Колорадо, США.

По приблизительным подсчетам, в ближайшие 100 лет в результате таяния зон вечной мерзлоты в атмосферу будет выброшено дополнительно около 190 миллиардов тонн СО2.

Также, о процессах таяния в зонах вечной мерзлоты свидетельствует растущий уровень метана в атмосфере.

В настоящее время ученые наблюдают всплеск уровня метана, хотя на протяжении десятилетия фиксировался лишь незначительный рост.

По мнению специалистов, обширное таяние ледников в Сибири, Канаде, Скандинавских странах и Аляске приводит к образованию и болотистых зон с очень высоким концентрацией парниковых газов. Процесс выделения метана может ускорить и активное таяние ледников на Северном Полюсе, которое наблюдалось в 2006 - 2010 годах. Впрочем, зафиксировать растущий уровень метана можно будет только в 2012-2103 годах.

Ученые отмечают, что рост уровня метана может значительным образом сказаться на климате, который ожидает планету в будущем. Рост арктических объемов газа может спровоцировать дополнительное повышение температуры, что, в свою очередь, приведет к выделению из океанского дна гидратов метана, которые обладают еще большим парниковым эффектом. Сам же метан обладает уникальными свойствами, из-за которых его парниковый эффект примерно в 25 раз сильнее углекислого газа, однако в связи с тем, что метан является активным химическим соединением, он вступает в реакции с другими элементами, не задерживаясь в атмосфере надолго.

 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…