Происшествия

Падение спутников ГЛОНАСС: возможно уголовное дело

17 февраля 2011 17:37
версия для печати
Генеральная прокуратура РФ завершила проверку соблюдения законодательства в Роскосмосе в связи с падением спутников «ГЛОНАСС». Не исключено возбуждение уголовного дела.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, проведена проверка соблюдения законодательства при осуществлении запуска с космодрома Байконур 5 декабря 2010 года ракеты-носителя «Протон-М» с космическими аппаратами «Глонасс-М», а также модифицированного разгонного блока, используемого впервые.

Запуск ракеты космического назначения завершился выведением орбитального блока на нерасчетную орбиту. Он упал в Тихий океан, три спутника в результате утрачены.

Проверка показала нарушения в деятельности Федерального космического агентства.

При запуске были допущены нарушения установленного порядка создания, производства и эксплуатации космических комплексов, например, принято решение на использование в составе ракетно-космического комплекса (РКК) изделий новой разработки с ограниченным объемом испытаний.

Заместитель руководителя Роскосмоса В. Ремишевский 18 октября 2010 года утвердил решение о порядке проведения комплексных испытаний разгонного блока, согласно которому в нарушение существующих требований часть объема наземной экспериментальной отработки перенесена на этап летных испытаний, а штатную заправку разгонного блока разрешено проводить без дополнительной отработки эксплуатационной документации.

При этом, разрешение указанных вопросов относится к компетенции Совета главных конструкторов. Решение Ремишевского не рассматривалось Советом и не согласовывалось с головными научно-исследовательскими институтами, которые занимались экспертным сопровождением разработки, создания и испытаний нового разгонного блока.

Кроме того, 5 декабря 2010 года утверждено совместное решение Государственной комиссии по проведению летных испытаний средств выведения космических аппаратов и Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических систем и комплексов двойного назначения о готовности ракеты-носителя и разгонного блока к проведению заправки и пуску.

При этом указанное решение было принято без окончательных заключений головных НИИ о технической готовности к летным испытаниям разгонного блока и в отсутствие итогового отчета о результатах его испытаний.

Из принявших названное решение 32 членов государственных комиссий лишь 8 утверждены в установленном порядке соответствующими распоряжениями Правительства РФ.

"В результате совершения должностными лицами Федерального космического агентства действий, явно выходящих за пределы их полномочий, существенно нарушены охраняемые законом интересы государства", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Материалы проверки направлены в Следственный комитет РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокуратурой нарушений уголовного законодательства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…