Общество

Евгений Гришковец громко хлопнул дверью в ЖЖ

17 февраля 2011 19:37
версия для печати
Евгений Гришковец громко хлопнул дверью в ЖЖ
И ушел на свой сайт.

«Это моя 528-я и последняя запись в этом пространстве. Я ухожу из ЖЖ навсегда. Закрываю этот блог и вообще ухожу из блогосферы. Решение это не сиюминутное, не эмоциональное и принято, а также обдумано давненько. Обсуждать я этого не хотел бы, а вот попрощаться хочу».

Так литератор распрощался со своими френдами.

Далее писатель пространственно рассуждает о том, как ему жилось все эти четыре года в ЖЖ-сообществе и какой это уникальный и новый опыт.

Гришковец искренне восхищается результатом своей работы в ЖЖ: «Мой ЖЖ стал мощным информационным ресурсом!!! Шутка ли, этот мой дневник читает (до сегодняшнего дня) практически столько же людей, сколько читает газету "Коммерсант". Когда я узнал об этих цифрах, то был потрясён. Но как только я их осознал, на меня навалилось и осознание ответственности».

Гришковец нашел, что благодаря опыту ведения блога, почувствовал вкус к жанру публицистики: «Теперь я уже с этим не расстанусь!!! А чего стоит опыт малой формы, которую приходилось оттачивать и оттачивать!!!...».

Если все так хорошо, то почему же Гришковец уходит? Он сам же и отвечает на этот вопрос: «Теперь же ЖЖ - это вполне сложившееся пространство. Он стал определённым, во многом глянцевым журналом с постоянными, вполне профессиональными и определёнными разделами и авторами. (…) И я понял, что выгляжу ЗДЕСЬ как наивный и курьёзный Паганель, то есть, как близорукий и нелепый естествоиспытатель среди оснащённых и внятно понимающих свои задачи и цели путников. Я ощутил сильнейшее раздражение в свой адрес со стороны оных. Я принял решение сойти на землю!».

Одна из основных причин, почему это произошло: то количество негатива, которое автор находит в комментариях к своим записям.

Напомним, сегодня у жж-юзера e-grishkovets более 44 тысяч друзей. В рейтинге популярности LiveJournal блог Гришковца занимает третью строчку, уступая только Артемию Лебедеву (tema) и Рустему Агадамову (drugoi).

Живой журнал e-grishkovets неоднократно становился площадкой для ожесточенных дискуссий из-за критики автора блога в адрес популярных медийных персонажей.

В ноябре 2010 года Гришковец в своем ЖЖ рассказал о том, что лично повлиял на разблокировку LiveJournal властями Казахстана после двух лет блокады. Для этого, по словам драматурга, ему пришлось обратиться к некоему местному чиновнику, должность которого «аналогична должности и обязанностям нашего Суркова».

Чтобы успокоить поклонников Гришковца, можно напомнить, что он не первый знаменитый блогер, который объявил о своем уходе, а затем - не выдержал и вернулся.

Оставляя свой блог в ЖЖ, Гришковец не прощается с интернет-сообществом совсем.

Он создал персональный сайт, где намерен продолжать делиться своими впечатлениями и мыслями: «Приветствую вас ЗДЕСЬ! Приветствую тех, кому небезынтересно, а может быть и важно периодически читать то, что и пишу помимо литературных или драматургических произведений, т.е. то, что я пишу о повседневности. Теперь вы сможете это читать ЗДЕСЬ».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…