Общество

Лечение зубов: чем дороже, тем хуже?

17 февраля 2011 11:49
версия для печати
Лечение зубов: чем дороже, тем хуже?
«Куда идти лечить зубы? Высокая цена – значит, вылечат на совесть? А если лечат дешево – пломба будет некачественной?», - подобные вопросы возникают у многих.

Разброс цен на услуги дантистов: от 900 рублей до 5-7 тысяч рублей. При объявлении скидок, клиники легко сбрасывают до половины цены.

Слово «протезирование» и вовсе вгонит в депрессию. «В прошлом году «вложила» в рот практически стоимость нового авто» - говорит 35-летняя Надежда Воротова. В тоже время в Интернете можно найти предложения сделать металлокерамическую коронку за 3 тысячи рублей. Сколько же стоят «зубы» на самом деле? И что определяет качество?

Сплошная выгода

«Стоматологический бизнес очень прибылен, - говорит Аркадий Терентьев (фамилия изменена), владелец клиники, врач-стоматолог. - Судите сами: пломбировочный материал закупают в шприцах-картриджах, по 2-2,5 грамма в каждом, стоят шприцы от 500 до 1000 рублей. Одного картриджа хватает в среднем на 20 зубов, а то и больше».

Получается, сама пломба стоит 25-50 рублей. «Если добавить остальные затраты, получится в среднем 90-120 рублей», - добавляет врач. Но пациенты платят в 10-20 раз больше. «Из конечной цены за лечение зуба, по грубым расчетам, 20-30 процентов идет врачу. Чистая прибыль владельца может доходить до 50 процентов от цены», - объясняет Терентьев.

То есть, по весьма грубым прикидкам, если за лечение кариеса с вас берут 2,5 тысячи рублей – сама пломба будет стоить 100 рублей, 500-800 рублей получит врач, 1250 – владелец, 350-650 рублей – остальные затраты (персонал, аренда, оборудование). Однако, часто сам врач и является владельцем частного зубного кабинета.

Протезирование зубов – и вовсе золотоносное дело.

Сейчас редко стоматологические компании имеют собственные зуботехнические лаборатории – они заказывают работу на стороне. Объявления об услугах зуботехников можно найти даже в социальных сетях. Из ценника одной из зуботехнических лабораторий: металлокерамическая коронка -1500 рублей, культевая вкладка – 450 рублей, временная коронка 300 рублей. При этом в клиниках поставить коронку будет стоить в 10 раз больше. Вот почему стоматологические клиники растут как грибы после дождя.

Как объяснили в одной из компаний-поставщиков товаров для стоматологов, оснастить клинику на 3 кресла сейчас стоит примерно 100 тысяч долларов. И это окупается за несколько лет.

А где же качество?

Ответ на этот вопрос загадка для самих стоматологов. «Можно взять самый дорогой материал и испортить зуб, а можно провести идеальное лечение дешевым материалом. Все зависит от квалификации врача, как он, к примеру, подготовит полость под пломбу», - говорит стоматолог Аркадий Терентьев.

С ним согласен и Егор Данилов, председатель ассоциации стоматологов Петербурга. «Даже специалисты затрудняются рекомендовать ту или иную клинику. В любых ценовых категориях может быть разное качество» - говорит он. Врачи могут дать только один универсальный совет – ищите врача по рекомендации знакомых.

 

И без зубов проживете…

Во многих странах современную «световую» пломбу ставят в обычной поликлинике по страховке. В России по ОМС нам поставят допотопную химическую пломбу, тариф на обслуживание 1 пациента с кариесом – 320 рублей. Почему, объяснили в фонде обязательного медстрахования.

«В бюджете города нет лишних денег. Основные средства идут в те отрасли медицины, где есть угроза жизни, а без зубов человек может прожить хоть до 100 лет…» - объясняет Геннадий Лопатенков, начальник отдела по работе с гражданами территориального отделения фонда ОМС.

С ним категорически не согласен Егор Данилов, руководитель Стоматологической ассоциации. «Болезни зубов медленно, но верно разрушают здоровье людей. И если мы больше будем тратить на стоматологию, не придется так много тратить на другое. Медицина всего мира ставит на первое место профилактику заболеваний» - говорит он.

Анонимно один из медицинских чиновников признался «МР»: никому не выгодно что-то менять в государственной стоматологии. «Световые» пломбы в госполиклиниках делают за деньги - это 50 процентов дохода. Поэтому перспектив изменения ситуации в будущем пока не видно.

За зубами – в стоматологический тур!

В Москве зубные клиники занялись стоматологическим туризмом. Так, компания «Дента-тур» предлагает поездки в Рязань.

«Я уже давно не улыбался "во весь рот", стесняясь своих плохих зубов, но в Москве поставить импланты стоит астрономические суммы. В Рязани я заменил 9 зубов и сэкономил 80 тысяч рублей» - рассказывает Андрей Нестеров.

В туры входят лечебные приемы и осмотр Рязанского кремля. Также за дешевой стоматологией москвичи едут во Владимир, в Тверь, в Белоруссию. В Европе, где импланты, коронки и мосты стоят еще дороже, чем в России, стоматологический туризм процветает.

Немцы, швейцарцы, австрийцы ездят лечить зубы в страны Восточной Европы: Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию. Американцы ездят отдыхать и лечить зубы, к примеру, в Коста-Рику, что обходится на 60% дешевле. В Мексике — примерно на 70%. Есть туры, которые позволяют сэкономить до 16 тыс. долларов. Англичане отправляются к зубным врачам в континентальную Европу, Индию и Таиланд. Лечение зубов совмещают с коротким отпуском.

Почему у петербуржцев такие плохие зубы

По словам Егора Данилова, причин несколько. Одна из специфических - в нашей воде практически нет фтора – вещества, необходимого для формирования здоровых зубов. Для профилактики применяются разные фторсодержащие средства, но принимать фториды без рекомендации врача не стоит. Это может нанести серьезный вред.

Через 20 лет зубы вырастут сами?

Японские ученые из Токийского университета научились выращивать настоящие живые зубы из подсаженных стволовых клеток на мышах. По прогнозам ученых уже через 20 лет такие клеточные технологии «выращивания» зубов будут достаточно разработаны для применения в зубных клиниках.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…