Пресс-релиз

Когда требуется апостиль?

18 февраля 2011 01:00
версия для печати
Апостиль – штамп, который ставится на документах, исходящих из официальных органов стран участников Гаагской Конвенции.

Конвенция требует легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961г.). Для этого и существует апостиль.

Кроме того, апостиль удостоверяет подлинность подписи и должностьподписанта, подлинность печати или штампа, который срепляет данный документ.
Например, апостиль на свидетельство о рождении.

Апостиль ставится как на подлинникиофициальных документов, так и на копии, засвидетельствованных в нотариальном порядке.

Действие Гаагской Конвенции распространяется на:
свидетельство о рождении;
документы о гражданском состоянии;
справки из органов ЗАГС;
свидетельство о браке;
свидетельство о разводе;
свидетельство о смерти;
дипломы с приложениями;
аттестаты с приложениями;
документы об образовании.

Особо оговорены случаи, когда:

Апостиль проставляется только на нотариально заверенную копию
на справки о несудимости, на свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, свидетельство ОГРН и т.д., уставы обществ, на документах, выданных учреждениями бывших союзных республик в составе СССР до 1 января 1992 года

Гаагская конвенция не распространяется на «документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами», а также на «административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции» (доверенности на совершение сделок, перемещение товаров через границу, договоры (контракты) о поставке товаров и предоставлении услуг, о выполнении различных работ и расчетов по ним).
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…