Пресс-релиз

Как выбирать бриллианты и ухаживать за ними

17 февраля 2011 18:02
версия для печати
Ювелирные украшения с бриллиантами имеют особый статус среди прочих драгоценностей. Их блеск способен ослеплять. Но чтобы он был таковым и радовал своего обладателя многие годы, за ним следует правильно ухаживать.

Профессиональные ювелиры, которые создают украшения из серебра и золота с применением бриллиантов, используют специальные системы классификаций своих изделий, по которым мы можем определить их качество.

Первое – огранка. По яркости сияния бриллианта можно судить о качестве огранки. Если боковые и нижние грани имеют плохую огранку драгоценного камня, то свет не будет отражаться и бриллиант покажется тусклым. Хорошо обработанный камень, благодаря зеркалоподобным граням, способен отражать свет даже изнутри.

Следующий признак качества – цвет. Сейчас можно встретить бриллианты практически всех оттенков белого - от белоснежного до кремового. Кроме того, на прилавках ювелирных магазинов можно увидеть кольца или серьги с бриллиантами розового, голубого и зеленого цвета. Но истинный цвет этого драгоценного камня определяют лишь в условиях определенного освещения. Камни, не имеющие цвета, - большая редкость, поэтому их цена максимальная. Цветовую гамму бриллианта можно изменить цветной оправой.

Немаловажный фактор при выборе бриллианта – чистота. Из-за того, что многие бриллианты имеют природные трещины, пузырьки или пятна, Геммологический институт Америки разработал специальную шкалу совершенства этого камня. Согласно ей, чистота изменяется от F - без изъянов, до I - с включениями.

Последняя характеристика бриллианта – вес в каратах. Чем он больше, тем выше цена камня. Приравнивая карат к грамму, получится - 1 карат равен 200 миллиграммам. Если масса бриллианта до 0,29 карат, то он мелкий. Средний – если вес находится в пределах от 0,3 до 0,99 карат. Ну, а если имеется 1 карат и более, то это крупный бриллиант.

Несмотря на то, что бриллиант довольно трудно повредить, все же запачкать лосьоном, мылом, парфюмом, пудрой или лаком для волос его довольно легко. Эти вещества оставляют пленку, что уменьшает блеск камня. Лучше всего для очистки бриллиантов использовать теплую воду, зубную щетку и немного моющего средства для посуды. После этого останется лишь протереть украшение насухо салфеткой из мягкой ткани.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…