Общество

Скандал в Петроградском районе: желающих послушать главу отправили в милицию

19 февраля 2011 12:22
версия для печати
Скандал в Петроградском районе: желающих послушать главу отправили в милицию
Вчера у здания администрации Петроградского района милиция задержала трех горожан – жителей района, которые намеревались попасть на публичный годовой отчет главы районной администрации Алексея Делюкина.

Полный аншлаг

Жители Петроградки Светлана Андреева, Марина Кух и отец Марины, Сергей Кух решили побывать на данном мероприятии, которое является публичным и предполагает присутствие общественности.

Однако попасть туда оказалось делом непростым. Как рассказала MR7 Марина Кух, жителей на этом отчете не особенно ждали.

Чтобы достать билеты на мероприятие, Марина заранее обратилась к главе МО «Петровский» Борису Воробьеву, но получила от него отказ. Глава МО сказал ей, что ему досталось не больше 20 билетов на мероприятие, и все билеты он успешно распределил желающим.

«В Петроградском районе шесть муниципальных округов. По словам пресс-секретаря районной администрации Андрея Китаева, зал, в котором проходит отчет, рассчитан на 600 мест. Каким образом, даже учитывая представителей общественных организаций, муниципальный округ получил так мало билетов?» - недоумевает Марина.

Тогда Марина предложила администрации альтернативный вариант. Вопросы главе района она и еще несколько человек озвучивают заранее и посылают главе администрации на электронную почту, а далее приходят к зданию администрации с паспортами, в которых значится прописка в Петроградском районе, и слушают отчет молча, не задавая вопросов. Однако и этот вариант оказался неподходящим.

Последней попыткой прорваться на публичный отчет стал запрос депутату-единороссу городского ЗакСа Вячеславу Макарову – Марина и ее единомышленники попросили внести их в список приглашенных на мероприятие.

«Объясните, что вы делали на улице!»

Выполнил ли депутат их просьбу, они не знали, поэтому вчера днем отправились к зданию районной администрации на авось, надеясь, что их все-таки пропустят в зал.

Вместе с ними был журналист интернет-телеканала «Питер-ТВ» Сергей Залесский.

На подходе к администрации, на Большой Монетной улице к ним подошли сотрудники милиции и потребовали предъявить документы.

«Мы сразу предъявили им паспорта, - рассказывает Марина Кух. - Затем мы сказали, что собираемся только зайти в администрацию и узнать, есть ли мы в списках, если нас нет – мы тут же покинем здание. Но только мы зашли в дверь и остановились там перед турникетом-«вертушкой», как милиционеры перешли к активным действиям: они просто вытолкали нас оттуда. А потом, подталкивая в спины, повели к своим машинам и повезли в отделение».

По словам Марины, у производивших задержание милиционеров не было нагрудных значков, ни один из них не представился.

В отделении милиции № 43 Марина и Сергей Кух, Светлана Алексеева и журналист Сергей Залесский провели три часа, с 15:00 до 18:00 – ровно столько, сколько продолжался отчет, на который они так и не попали.

В отделении их попросили написать объяснительную записку о том, что они делали сегодня днем на Большой Монетной улице.

«Почему я должна объяснять, что я делала на улице?» – возмущается Марина. Объяснительную она писать отказалась.

Лишь около 18:00, по ее словам, задержанных ознакомили с протоколом, в котором было указано, что сегодня днем возле здания администрации Петроградского района они ругались матом и мешали прохожим. Эти обвинения были подтверждены показаниями свидетелей-прохожих, хотя, как утверждает Марина, все это даже отдаленно не является правдой, что подтверждает видео, снятое ею во время задержания.

«Нарушителям общественного спокойствия» был выписан административный штраф – по 500 рублей каждому.

Это решение они собираются обжаловать в прокуратуре. Марина Кух и ее единомышленники считают произошедшие абсолютным беззаконием.

Вместо пропуска - арест

Ни Марина Кух, ни ее отец не являются членами каких бы то ни было движений и организаций, они – обычные жители Петроградки.

Единственной их целью, по словам Марины, было услышать отчет главы Алексея Делюкина и узнать, какие задачи он ставит перед собой и районной администрацией в следующем году, какие из них он считает первостепенными.

«В Петроградском районе жили три поколения моей семьи, это мой дом, моя маленькая родина, и меня очень волнует все, что здесь происходит», - говорит Марина.

«А происходит полный беспорядок и беспредел, - продолжает она. – Район находится в ужасающем состоянии. В моем доме, например, протекает крыша, с 5-го по 3-й этаж людей заливает. Я живу на третьем, потолок у нас рушится, по стенам течет, а из-за залитой люстры мы намедни два дня сидели без света. Моя мама сломала руку, поскользнувшись на неубранной улице. Таким же образом пострадали и еще множество моих знакомых и соседей.

Руководство района очень любит повторять: мы, мол, работаем в правовом поле. Но где же границы этого поля, если вместо того, чтобы выписать людям пропуск на мероприятие, на котором они имеют право присутствовать, их задерживают?»

Администрация: «Мероприятие прошло без эксцессов»

После того, как в СМИ появилась информация о том, что четыре жителя Петроградки задержаны у здания администрации, журналисты обратились в районную администрацию за комментариями, и получили ответ:

«Никаких эксцессов на отчете главы не было, свидетели тому — 600 человек. Были представители депутатского корпуса, Смольного. Это обычная процедура, которая проходит во всех районных администрациях», - сказал корреспонденту «БалтИнфо» руководитель пресс-службы Петроградского района Андрей Китаев, присутствовавший на мероприятии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…