Общество

Акция оппозиционеров на Дворцовой площади прошла без эксцессов

19 февраля 2011 14:44
версия для печати
Акция оппозиционеров на Дворцовой площади прошла без эксцессов
Несанкционированная акция, устроенная петербургской оппозицией на Дворцовой площади, прошла спокойно.

Организаторами и участниками акции под названием «Прощание с губернатором» выступили члены профсоюза «Рубеж», движения «ТИГР» и «Автономного Действия – Питер». В мероприятии принимали участие и другие оппозиционные движения Петербурга.

Цель акции – выразить свой протест против городских властей, главное требование – отставка губернатора Валентины Матвиенко. Однако, чтобы снизить риск массовых задержаний, устроители акции решили придать ей форму народных гуляний.

Напомним, мероприятие началась около 13:05, после того, как Дворцовую площадь почистили снегоуборочные машины (именно уборка снега явилась формальной причиной отказа Смольным согласовать данную акцию).

Акция началась с раздачи собравшимся черных ленточек, их принесли с собой члены движения автомобилистов.

Затем на Дворцовой появилась группа граждан со связками черных воздушных шаров, которые также были розданы всем желающим. К некоторым шарикам были привязаны фигурки, представлявшие собой нечто среднее между персонажем Печенькой из мультфильма «Шрэк» и куклой Вуду. Возможно, фигурки символизировали губернатора, поскольку, по задумке организаторов, их предстояло отпустить в небо вместе с шарами и таким образом «попрощаться» с главой города.

Раздававшие шары предлагали всем одновременно, по команде отпустить их в небо. Около 13:30 такая команда прозвучала, и большинство шариков действительно взмыли вверх, однако часть присутствующих не пожелала расстаться с подарком и предпочла унести его с собой.

Некоторые участники мероприятия развернули плакаты с надписью «Твоя сосуля ждет тебя». Отпуская в небо шары, они дружно скандировали лозунг, призывающий к отставке губернатора.

Один из участников мероприятия держал в руках плакат с надписью «Мы все умрем». Другой расхаживал по площади в костюме Гая Фокса из кинофильма «V — значит вендетта». Всего в акции участвовало несколько десятков человек.

Несмотря на то, что вокруг площади наблюдалось довольно большое скопление милицейских машин, представители правоохранительных органов не стремились разогнать собравшихся и, стоя в сторонке, лишь время от времени предупреждали прохожих и журналистов о том, что подходить близко к тем, кто стоит с плакатами, не стоит, поскольку в этом случае происходящее может перерасти в митинг.

В итоге обошлось без задержаний. Акция завершилась около 14:00.

Позже MR7 опубликует фоторепортаж о том, как проходило мероприятие.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…