Политика

МИД по поводу Курил: Спокойствие, только спокойствие!..

19 февраля 2011 18:31
версия для печати
МИД по поводу Курил: Спокойствие, только спокойствие!..
В ходе развивающегося между Россией и Японией дипломатического конфликта вокруг принадлежности южной части Курильских островов МИД РФ высказался сегодня за спокойный диалог с японским руководством по этому вопросу.

«Российская сторона исходит из того, что в Токио все же преодолеют подобную двойственность, способную только дезориентировать общественное мнение, сделают твердый и окончательный выбор в пользу действительно спокойного, без предварительных условий, односторонних исторических увязок и демонстративных пиар-акций обсуждения проблемы мирного договора на фоне интенсивного развития взаимовыгодного российско-японского сотрудничества», - говорится в опубликованном сегодня комментарии МИД РФ.

Это заявление стало ответом на сегодняшние действия и высказывания генерального секретаря японского правительства Юкио Эдано.

Днем в субботу он совершил заранее анонсированный «осмотр с воздуха» южных Курильских островов. В ходе полета генсек не покидал воздушного пространства Японии. А по его окончании заявил о своем намерении «повысить внимание японской общественности к проблеме северных территорий», поскольку, по его мнению, «это проблема не только бывших жителей этих островов, но и всего народа Японии».

«Голос японского народа по так называемой территориальной проблеме звучал бы громче, осознай японцы, как близко от них находятся острова», - цитирует его слова «ИТАР-ТАСС».

Сделав оговорку о том, что он - за «ведение спокойного и конструктивного диалога с Россией» по поводу островов Курильской гряды, Юкио Эдано заявил, что в его дальнейших планах – встреча с бывшими японскими жителями «северных территорий», которым он собирается рассказать о позиции японского правительства в курильском вопросе.

Сегодняшний осмотр островов сверху японскими представителями власти – уже второй после недавних визитов на Южные Курилы российских министров, которые Токио воспринял чрезвычайно болезненно.

«Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории, поэтому визит президента (Медведева, - прим. ред.) достоин сожаления», - заявил тогда премьер-министр Японии Наото Кана. Кан подчеркнул, что Дмитрий Медведев «ранит чувства» его народа.

Вскоре после этого осмотр Курил совершил глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара. По этому поводу заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов сказал: «Нет никаких возражений против того, что японские политики издалека, со своей территории, смогут полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей».

Между тем, эти события вызвали реакцию в Соединенных Штатах, которые поддержали японские притязания на российскую территорию.

«Правительство США поддерживает Японию в этом вопросе и признает японский суверенитет над островами», – заявили в ноябре 2010 года дипломаты американского посольства в Москве.

Сегодня в США вновь подтвердили эту позицию. «Мы уже высказывались по этому вопросу, и наша позиция ничуть не изменилась», - сказала в беседе с «РИА Новости» сотрудница пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Джоанн Мур.

Напомним, что Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (современной России) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…