Хор мальчиков спел «Мурку». Хор возмущения вылился в проверку

19 февраля 2011 20:13
версия для печати
Хор мальчиков спел «Мурку». Хор возмущения вылился в проверку
В Перми разгорелся громкий скандал: в сети появился видеоролик, на котором учащиеся местной хоровой капеллы мальчиков исполняют блатную песню «Мурка».

Пламенный привет?

Как выяснилось, история появления этой записи связана с проходившим 10–12 февраля в Иванове ежегодным фестивалем блатной песни «Черная роза».

Данное мероприятие было не по душе создателям пермской интернет-газеты «Соль», и они решили высмеять его, послав участникам фестиваля свой «пламенный привет».

Возникла идея записать классическую блатную песню в неожиданном исполнении.

Спланированная провокация?

«Позвонил журналист и спросил, смогут ли дети спеть это произведение, я отправила к художественному руководителю, так как репертуаром занимается художественное руководство школы. Они (журналисты) сказали, что идет фестиваль «Шансон», и можно ли им записать музыкальный привет. Мы так и восприняли, что это будет музыкальный привет», - рассказала в интервью «Интерфаксу» директор хоровой капеллы Лариса Васильева. Она добавила, что никто не ожидал последующего появления этой записи в Интернете.

То, что ролик выложен в сеть, Васильева считает «спланированной провокацией, которая не только вредит, но и оскорбляет учеников и родителей».

Оскорбление?

Оскорбленные родители уже предприняли ряд шагов для того, чтобы авторы затеи с «Муркой» были строго наказаны. Они обратились с жалобами в администрацию города и планируют пожаловаться уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае.

Комитет по культуре администрации Перми начал служебную проверку по факту появления в сети скандального ролика. Как сообщил «Интерфаксу» представитель комитета, уже запрошены объяснительные записки художественного руководителя и директора капеллы.

Истинный гимн?

За несколько дней выложенный на YouTube видеоролик собрал несколько тысяч просмотров и полторы сотни комментариев. Реакция на него со стороны посмотревших оказалась неоднозначна.

Вот некоторые из комментариев:

Ну и что здесь такого? Красиво поют, кстати :D
TofTain

Просто творчество в России нуждается в поддержке. В советское время детские хоры обеспечивались государством. Их возили на множество фестивалей, пионерские лагеря, бесплатно на море. На все праздники. На ТВ показывали. А сейчас загнали в угол, что они рады даже для фестиваля шансона спеть блатную песню.
terehov

Срочно надо спеть в Кремле!
leninul

Вот истинный гимн «молодой 20-летней» страны России.
leenshowdao

Вот так воспитывают будущих воров, насильников, зеков и тому подобный контингент. Некоторые станут депутатами и воровские песенки дадут о себе знать.)))
voyager554

Сидел и плакал, вспомнил свою юность.
TheJanukovich

Россияния - страна воров, так что видео меня не удивило.
TofikToficTofic

Песни родины нужно знать и любить с детства.
ptimal

Шутка, которую не поняли

Главный редактор газеты «Соль», «заказавшей» капелле «Мурку», Иван Колпаков виноватым себя не считает и напротив возмущен тем, что его и его коллег не поняли.

«Разумеется, это была шутка. Шутка, положим, не самая изящная, но в России ведь любят грубоватый юмор», - написал он в четверг в блоге на сайте своего издания.

«Мне-то кажется, что ролик очень удачный, - продолжает он далее. - Например, большинство читателей, посмотревших нашу «Мурку», предположили, что педагоги всерьез разучивают с детьми классику отечественного блатняка. Ну, то есть, такая программа. Модернизация. Культурная революция. Понятно, негодуют. Но и не удивляются вроде бы. К слову, «Мурка» ни в чем не виновата — как раз тот случай, когда сомнительная субкультура произвела на свет не бесталанное, в общем, произведение. Почему звездам эстрады можно ее исполнять, а детям нет?»

В интервью «Интерфаксу» редактор пояснил, что запись была призвана «довести до абсурда саму историю с фестивалем блатной песни». «Это реакция на статус блатной песни в сегодняшней жизни России», - заявил он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…