Происшествия

Туристы уезжают из Приэльбрусья

20 февраля 2011 17:18
версия для печати
Туристы уезжают из Приэльбрусья
Расстрел московских туристов на федеральной трассе Баксан-Азау - главная тема обсуждений на форумах российских туристов.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выразил соболезнование родным и близким погибших туристов.

«Это не просто зверское преступление, это еще и плевок в лицо всему народу Кабардино-Балкарии, для которого принципы гостеприимства - один из краеугольных камней культуры и жизненного уклада» - заявил глава Кабардино-Балкарии.

Глава региона заявил, что он приложит все усилия, чтобы защитить туристов и обеспечить им безопасность во время отдыха. Однако, сами туристы, которые любят Приэльбрусье, начинают вычеркивать этот любимый ими край из списка своих маршрутов во время отдыха.

Судя по дискуссиям, развернувшимся на форумах альпинистов и горнолыжников, это зверское бессмысленное и беспричинное убийство московских горнолыжников, стало последней точкой для принятия решения.

Глава республики выразил искренние соболезнования родным и близким погибших людей и сообщил, что их семьям будет оказана моральная и материальная помощь.

«Последний раз был на Эльбрусе в апреле 2008. Своей машиной Mercedes ML. От беспредельщиков уйти не смог - гонка по ущелью ничем хорошим не закончилась бы, да и на ближайшем посту всё равно забаррикадировали бы. Народ лихачит - щелкает затвором, как я двумя пальцами. Пришлось отстёгивать, так как в машине супруга находилась - могло быть и хуже. С тех пор зарёкся - если поеду на Кавказ, то только поездом, а там - местными перекладными, их вроде и не трогают», - пишет пользователь kwadrat на ресурсе экстремалов Риск.ру.

"Жаль Безенги. Хорошие люди там живут и работают..." - пишет пользователь shvets.

«Увы, на Кавказ надо вешать амбарный замок», - заключают альпинисты и горнолыжники.

Однозначно, после убийства московских туристов, Кабардино-Балкарию уже не назовешь туристической.

По оценке Российского союза туриндустрии (РСТ), к моменту пятничной трагедии в Кабардино-Балкарии на курортах Приэльбрусья отдыхали примерно 5 тысяч туристов. Как пояснила корреспонденту «БалтИнфо» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, по экспертным оценкам, общее количество мест в гостиницах региона составляет порядка 10 тысяч, а загружены они были максимум наполовину.

После гибели трех москвичей от пуль бандитов и сообщений о подрыве канатной дороги поток туристов еще больше сократился. Даже самых отчаянных любителей экстрима останавливает то, что единственная дорога на курорт идет через Баксанское ущелье – то самое, в котором расстреляли машину с туристами.

По словам пресс-секретаря администрации Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Алиса Тарима примерно половина туристов в Приэльбрусье уже покинула гостиницы, чтобы вернуться домой. Тем не менее, оставшиеся сегодня вновь пошли на склон.

Известно, что все канатные дороги Приэльбрусья возобновили работу. По данным администрации Эльбрусского района, подъем отдыхающих на Азау (склон Эльбруса) осуществляет первая очередь гондольной канатной дороги «Азау - Старый Кругозор», а от станции «Старый Кругозор» до станции «Мир» туристов доставляют по старой маятниковой дороге. Сейчас ведутся работы по ликвидации последствий повреждений второй очереди канатной дороги, которая накануне пострадала от взрыва.

Напомним, нападение на москвичей произошло вчера около 19:00 на федеральной трассе Баксан-Азау, когда они на микроавтобусе «Газель» подъезжали к селению Заюково со стороны Нальчика. «Газель» остановили трое неизвестных в масках и камуфляже и открыли по беззащитным людям огонь. Погибли Денис Белоконь 1976 года рождения, Вячеслав Кара 1984 года рождения и Ирина Патрушева 1973 года рождения. Двое выжили и находятся в больницах с тяжелыми ранениями.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…