Общество

Эксперт: В Петербурге наблюдается явление - дромомания

22 февраля 2011 10:22 Игорь Зубов
версия для печати
Эксперт: В Петербурге наблюдается явление - дромомания
Многие лица БОМЖ - бродяги, у которых развито маниакальное желание к бесцельной перемене мест.

Откуда берутся лица без определённого места жительства? Нет точной статистики, сколько среди бомжей петербуржцев, оказавшихся на улице и сколько приезжих из других городов.

По словам Нины Голубевой, заведующей отделением социальной помощи лицам БОМЖ Центрального района, среди бездомных много людей страдающих дромоманией.

«В основном это люди без документов, часто с алкогольной зависимостью, попавшие в Петербург из разных регионов России. Недавно к нам в пункт обогрева на Кременчугской улице обратился человек, приехавший из Южно-Сахалинска, был посетитель из Находки. Многим из них нравится бесцельная перемена мест, жизнь без документов. Возвращаться из Петербурга на свою малую родину они не хотят, просят предоставить здесь жильё, ночлег, говорят: мы тоже граждане России, поэтому власти обязаны нам помогать», - говорит Нина Голубева.

По её словам, Дом ночного пребывания для лиц БОМЖ открыт на Кременчугской с 21 ноября 2010 года. Всего за это время в социальное учреждение обратилось 345 человек. Людям была оказана помощь различного характера.

«Здесь лишенцы могут обогреться, выпить чаю, получить, если есть нужда, теплую одежду, - сообщила MR7 начальник отдела социальной защиты Любовь Калачева.- Пункт круглосуточный. Поблизости находится больница Боткина, где лицам БОМЖ оказывают помощь, производят санитарную обработку, а также Московский вокзал, откуда многие и начинают свои вынужденные хождения по историческому центру. На Кременчугскую горожане могут принести одежду - в хорошем состоянии, обработанную, или новую».

В пятницу обогреться на Кременчугскую пришли 15 человек, в субботу только 2, а в воскресенье здесь смогли принять 23 бездомных, – уточнили MR7 в пресс-службе Центрального района.

  • Желающие помочь бездомным, обращающимся в Дом ночного пребывания на Кременчугской, 25, могут связаться с благотворителями по телефону 274-66-86.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 218

Все опросы…