Город

Со дня трагедии в гостинице «Ленинград» исполняется 20 лет

22 февраля 2011 15:05
версия для печати
Со дня трагедии в гостинице «Ленинград» исполняется 20 лет
23 февраля 1991 года в гостинице «Ленинград» произошел пожар, унесший жизни девяти пожарных.

23 февраля исполнится 20 лет со дня трагического пожара в гостинице «Ленинград», при тушении которого погибли девять пожарных. В петербургском гарнизоне пожарной охраны эта дата считается Днем памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Огонь в гостинице выспыхнул ранним февральским утром 1991 года. Пламя с огромной скоростью распространялось по этажам. В огненную западню попали постояльцы седьмого, восьмого и девятого этажей. Бойцы пожарных расчетов вывели с места ЧП 250 человек, а 36 человек вынесли на руках.

К сожалению, в результате борьбы с огнем погибли девять пожарных.

В память о погибших был открыт мемориал. Он появился на на Серафимовском кладбище спустя два года после трагедии. А с 1995 года в память обо всех, кто отдал свою жизнь в борьбе с огнем, в гарнизоне пожарной охраны стали проводиться соревнования по мини-футболу.

В траурном списке на сегодняшний день 54 пожарных, погибших при исполнении служебного долгав послевоенные годы и 2000 пожарных погибших в годы Великой Отечественной войны при защите блокадного Ленинграда.

Завтра, 23 февраля, в 10:30 на Серафимовском кладбище состоится церемония возложения венков к мемориалу и траурный митинг.

25 февраля в 11:00 на Зимнем стадионе на Манежной площади, 2, состоится финал VII ежегодного международного благотворительного турнира по мини — футболу, посвященного памяти погибших героев-пожарных.

Во время турнира будет разыграна благотворительная лотерея, все вырученные средства от которой направят в помощь семьям погибших.

Справка MR7

(По материалам Википедии)

Один из самых крупных городских пожаров вспыхнул 23 февраля 1991 года приблизительно в 08:04. Диспетчеры городской пожарной службы приняли звонок, сообщивший о том, что в гостинице «Ленинград» на Пироговской набережной горят помещения 7-го жилого (фактически 10) этажа. Как выяснилось, сотрудники гостиницы уже пытались тушить пожар самостоятельно, но безрезультатно. Пламя захватило лестничные проёмы и шахты лифтов. Большая часть постояльцев, размещённых в номерах на верхних этажах гостиницы, оказалась отрезанной от выходов.

Спустя несколько минут после объявления тревоги в гостинице прибыли несколько пожарных расчётов, но с самого начала при тушении пожара возникли серьезные проблемы. До верхних этажей здания лестницы не доставали. Наиболее отчаянные постояльцы гостиницы пытались спуститься к лестницам из окон по веревкам, сделанным из простыней. В результате этого несколько человек упало на асфальт и разбилось насмерть, но некоторым все же удалось добраться до лестницы, в частности, так из горящей гостиницы спаслась известная актриса Марина Влади. Ветер, дувший со стороны Невы, продувал гостиницу насквозь, увеличивая силу пламени.

Борьба с огнем длилась в течении нескольких часов. Сотрудникам пожарной охраны удалось вывести из здания без повреждений 252 человека, ещё 36 человек получили ожоги либо отравления угарным газом. В результате пожара погибли 9 пожарных и 7 постояльцев гостиницы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…