Общество

В России создается корпус тюремных священников

22 февраля 2011 15:55
версия для печати
В России создается корпус тюремных священников
Русская Православная Церковь подписала соглашение о сотрудничестве с Федеральной службой исполнения наказаний.

Сегодня, 22 февраля, в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и директор ФСИН России Александр Реймер подписали Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний и Русской Православной Церковью, сообщила пресс-служба Московской патриархии.

Также, в церемонии подписания документа приняли участие заместитель директора ФСИН России А.М. Величко, председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению иеромонах Григорий (Петров).

«На территории Российской Федерации существует около тысячи храмов, молитвенных комнат и других мест, где ведется пастырская работа с заключенными, — сообщил Патриарх. — В настоящий момент мы переходим к очень важному этапу — к образованию корпуса духовенства, призванного иметь в качестве своей главной пастырской обязанности попечение о заключенных».

Патриарх добавил, что процесс формирования корпуса тюремных священнослужителей, профессионально работающих с заключенными, уже идет в ряде субъектов Федерации, и теперь ставится задача охватить пастырским попечением большинство мест исполнения наказаний.

«Уголовно-исполнительная система будет коренным образом реформирована, и наряду с основной задачей обеспечения и соблюдения прав человека в местах лишения свободы перед нашей службой стоит и другая не менее, а, может быть, и более важная задача — обеспечить ресоциализацию лиц, которые у нас находятся», — в свою очередь заявил Александр Реймер.

В соответствии с документом ФСИН обязуется содействовать строительству православных храмов, часовен, а также выделять помещения под молитвенные комнаты, исходя из имеющихся в учреждениях УИС возможностей. Кроме того, органы системы исполнения наказаний берут на себя обязательство содействовать развитию религиозного образования для лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, заключенных под стражу, и способствовать реализации их прав на свободу совести и вероисповедания, при участии священнослужителей Русской Православной Церкви.

РПЦ намерена содействовать администрации исправительных учреждений в восстановлении социально полезных связей осужденных, их подготовке к освобождению, а также окажет благотворительную помощь в виде медикаментов и продуктов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…