Происшествия

Активист «Войны» жалуется на российское правосудие в Европейский суд

22 февраля 2011 17:23
версия для печати
Активист «Войны» жалуется на российское правосудие в Европейский суд
Находящийся в следственном изоляторе участник арт-группы «Война» Леонид Николаев, известный как Леня Е*нутый, подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

По его мнению, Россия нарушила его право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Интересы Леонида Николаева в Страсбурге представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

Напомним, активисты арт-группы «Война» Леонид Николаев и Олег Воротников были задержаны 15 ноября 2010 года за проведение и участие в акции «Дворцовый переворот». Во время этой акции были перевернуты несколько автомобилей с милицейской символикой.
По мнению Леонида его незаконно держат под стражей, незаконно продлили арест и нарушили право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу.

В течение трех месяцев ареста Николаева законность избрания ему меры пресечения так и не была оценена кассационной инстанцией. Европейский суд в своей практике указывает, что такая оценка должна быть дана в течение месяца после ареста.

В жалобе в Европейский суд Леонид Николаев обращает внимание на тот факт, что арест является исключительной мерой пресечения, когда есть веские основания подозревать человека в совершении преступления и имеются доказательства того, что он может скрыться или помешать следствию. Признательных показаний Николаев не давал, воспользовавшись 51 статьей Конституции (право не свидетельствовать против себя), достаточных оснований подозревать Николаева в хулиганстве у суда не было, а следствие не смогло доказать, что в случае освобождения гражданский активист может сбежать или оказывать давление на свидетелей. Фактически следствие сделало вывод о якобы причастности Николаева к преступлению из материалов «Википедии» и блогов. Нет ни одного свидетеля, который бы указал на Николаева как на участника акции «Дворцовый переворот». А на распространенной в интернете видеозаписи же зафиксировано, что машины переворачивали более двух человек, которые были в капюшонах с закрытыми лицами и идентифицировать их невозможно.

Напомним, вчера Дзержинский районный суд постановил отпустить второго арестованного участника арт-группы «Война» Олега Воротникова под залог в 300 тысяч рублей.

Кстати, 11 февраля стало известно о том, что арт-группа «Война», а также новосибирский художник Артем Лоскутов выдвинуты на государственную премию VI всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация», одним из учредителей которого является Минкультуры РФ, сообщает Газета.ру.

Шорт-лист премии опубликован на сайте Государственного центра современного искусства. «Война» представлена в номинации «Произведение визуального искусства» акцией «Член в плену у ФСБ».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…