Экономика

За трусы придется заплатить больше

22 февраля 2011 18:03
версия для печати
За трусы придется заплатить больше
К концу года нижнее белье и джинсы могут стать «предметами роскоши» из-за сильного роста мировых цен на хлопок.

Цена на хлопок достигла своего исторического максимума за последние 15 лет, в результате одежда может значительно вырасти в цене, сообщает «Росбалт» со ссылкой на журнал «Дело».

Издание отмечает, что белье может вырасти в цене на 50%, а джинсы, в которых волокна хлопка составляют 98%, могут стать дороже не менее чем на 70%. В настоящий момент хлопок уже стал дороже на 44%, его цена на бирже ICE Futures в Нью-Йорке составляет уже 2 доллара за фунт.

Спрос на хлопок растет во всем мире, но при этом в Австралии, которая занимает четвертое место в мире по экспорту этого сырья, посевы хлопка уничтожили сильные наводнения. Пакистан, который тоже производит это волокно, также терзали сильные наводнения. В Bloomberg подсчитали, что запасы хлопка уменьшились на 84%.

Часть  производителей стараются снизить расходы, заменяя хлопок синтетическими волокнами и льняным волокном. Однако товары, в которых замена альтернативными материалами невозможна, подорожают минимум на треть. К ним относятся постельное белье, полотенца, шторы, товары медицинского назначения (вата, марля).

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 850

Все опросы…