Общество

Экологи и блогеры обсуждают «дачу Патриарха», которую строят в заповеднике

22 февраля 2011 18:50
версия для печати
Экологи и блогеры обсуждают «дачу Патриарха», которую строят в заповеднике
Экологи из общественной организации «Открытый берег» утверждают, что на заповедной территории около Геленджика строят дворец для Патриарха Кирилла.

Экологи из общественной организации «Открытый берег» сумели проникнуть на закрытый объект под условным названием «Дача Патриарха» на черноморском побережье Краснодарского края, где, по их наблюдениям, ведется незаконное строительство на территории государственного лесного фонда, сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на радио «Свобода».

«Зеленые» обнаружили что объект к северу от села Дивноморское строится незаконно и принадлежит Московской патриархии Русской православной церкви.

Краснодарский эколог Дмитрий Шевченко рассказал, что трехметровым забором огорожено не менее десяти гектаров уникального леса, где растет охраняемая законом пицундская сосна. Проникнув за забор, экологи увидели «странное, пафосное строение - не то особняк, не то храм - венчает это четырехугольное здание куполок с крестом. Совершенно какой-то невообразимый гибрид дворца и храма».

Шевченко предполагает, что заказчиком и главным спонсором строительства «Дачи Патриарха» выступает «Предприятие по поставкам продукции» Управления делами президента РФ, а подрядчиком - российско-сербская фирма «Путеви».
Активист «Экологической вахты» по Северному Кавказу Андрей Рудомахи сообщил, что факт нахождения VIP-объекта на территории Гослесфонда был подтвержден официальным ответом Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, но официальное ведомство не предприняло никаких мер по приостановке строительства объекта.

Общество «Открытый берег» предложило РПЦ вступить в конструктивный диалог и обратилось с открытым письмом к Патриарху Русской православной церкви Кириллу, в котором рассказало о проблемах, возникших в связи со строительством его личной резиденции.

Позиция РПЦ по вопросу предполагаемой резиденции Патриарха стала известна накануне.

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Русской православной церкви отец Владимир Вигилянский в интервью «Газете.Ru» рассказал, что ему ничего не известно о дворце, поскольку он сам там не был и ничего о нем не знает.

«Патриарх там ни разу с визитом не был, никогда не высказывался по этому поводу. Мне даже как главе пресс-службы нечего комментировать, я все эти новости, как и вы, узнаю из публикаций в интернете», - добавил отец Владимир.

Между тем, в интернете тема начала активно обсуждаться после того, как ее в своем блоге abstract2001 подняла Марина Литвинович.

Также, блогер прокомментировала реакцию Владимира Вигилянского, обратив в своем ЖЖ внимание что, «согласно официального документа, подписанного руководителем Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Калитой В.И., "строительство Духовного культового комплекса Православной религиозной организации Московской Патриархии Русской Православной Церкви осуществляется на земельном участке, площадью 10 га, на территории Кабардинского участкового лесничества, Геленджикского лесничества Департамента лесного хозяйства Краснодарского края квартала 80 в выделе № 11, в части выдела № 6, 7, 8, 10, 10, 12, 13. Указанный земельный участок предоставлен Православной религиозной организации Московской Патриархии Русской Православной Церкви на праве безвозмездного срочного пользования».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…