Общество

В стиле вьюжн: как переживают снежную зиму в других странах

24 февраля 2011 11:20
версия для печати
В стиле вьюжн: как переживают снежную зиму в других странах

Снег выпадает не только у нас. В Бельгии закончилась соль, а в Канаде привлекли к уборке нашу «Калинку».

Норвегия

«Две последние зимы в Норвегии – суровые и снежные. Эта тема обсуждается, но особой напряженности не вызывает, - рассказал Бернард Мор из Осло, - Вот в прошлом году были проблемы на железной дороге, люди требовали отставки ее менеджмента. В провинции и в горах зимой часто закрывают дороги, потому что их сложно убирать. Но народ относится к этому с пониманием, ездить действительно небезопасно.

Трагических случаев в этом году не было, в прошлые годы от падения сосульки серьезно пострадал мужчина, он долго находился в реанимации, но выжил. Владельцы зданий стараются везде развешивать щиты с предупреждением.

Когда метет метель, уборка снега идет круглосуточно. Газета «Aftenposten» опубликовала недавно материал об уборщике снега. Он признавался, что зимой бывает дома лишь один день из трех - снег идет, нужно работать».

 

Эстония

«В Эстонии с этим делом полный швах. Денег на вывоз снега из города нет (говорят, за это дело надо платить какие-то гигантские экологические пошлины), поэтому его сгребают и трамбуют машинами. Пешеходам совсем плохо, особенно учитывая периодические оттепели с вытекающим гололедом, - рассказывает преподаватель Роман Лейбов из Тарту. - Сам я из-за гололеда сломал ребро, а петербургского туриста в Таллине и вовсе убило насмерть глыбой, упавшей с крыши.

Народ бухтит, но тихо. Тут это накладывается на предвыборные игры (парламентские выборы - в начале марта). Но у эстонцев нет недоверия к исполнительной власти в таком масштабе, как у русских. Страна действительно бедная, ни нефти, ни газа, и все это понимают. Так что рядом с сосулями в головах у граждан нет раздражающих слов вроде Сколково или Сочи».

 

Бельгия

«Под Рождество в Бельгии выпал снег и случился коллапс: встало все - поезда, школы, министерства. – вспоминает Ольга Каунова из города Генте, - Ждали, пока не растаял.

Бузели только русские: «За что мы налоги платим, почему не убирают?». Бельгийцы резвились - бросались помогать друг другу машины толкать или из сугробов откапывать. Весело было.

Снег лежал долго - недели две. Периодически самые главные трассы посыпали солью. Потом соль кончилась. В Бельгии все держится на местных органах власти. Они развели руками и сказали: "Соли больше нет. Ну, нету у нас больше соли и всё". Народ для порядка повозмущался, но как-то спокойно, без революций, потом все разошлись по домам, вооружились лопатками и сами чистили дороги вдоль домов.

Бельгийцам это в радость, да и архитектура городов позволяет - все миниатюрное, таких размахов, как в России, нет».

 

Латвия

«В Латвии муниципальная полиция штрафует хозяев зданий с нечищеными крышами. – говорит Андрей Олиньш из Риги, - Размер штрафа таков, что выгодней вызывать альпинистов (тысяча евро за крышу). В местах, где стоянка платная, обочины убирают операторы стоянок. По маршрутам общественного транспорта и на магистральных улицах снег сгребают достаточно оперативно. А мелкие городские улочки теряют полосу уверенно: четыре полосы превращаются в две очень широкие, две полосы - в одностороннюю улицу.

Дворы убирают по желанию хозяина дома: кое-где очень быстро, кое-где раз в год. Народ не доволен, но все понимает: денег в стране нет: консолидация бюджета, все дела. Но! Мой друг-петербуржец большую часть времени проводит в Риге. Недавно вернулся, говорит, что у нас дороги чистят отвратительно, а в Питере - отлично. С тротуарами в Риге хорошо, в Питере – плохо».

 

Канада

«Снег у нас чистят регулярно, и обычно все дороги проходимы. Но иногда тротуары почистят, а на перекрестках этот снег горкой соберут – пешеход-то перелезет, но мамаше с коляской - уже напряг. – говорит Елена Романова, живущая шесть лет в Оттаве, - И всегда, когда выпадает первый конкретный снег, городские службы сильно удивляются и замирают. Детям школу даже отменяют из-за этого. Видимо, снегоочистители так долго вытаскивают, только к вечеру начинают чистить.

Когда мы жили в Монреале, то одну зиму снегоуборщики бастовали, вот это был номер! Дороги для автомобилей они еще чистили, а тротуары - нет. Канадцы вообще народ спокойный, чаще всего между собой поворчат и успокоятся. Особо сознательные могут позвонить городским властям. Те довольно быстро реагируют, если им указывают на недоработку.

Еще у нас принято прикалываться над американцами, когда у них выпадает снег и они откапываются чем могут. Но беззлобно так».

«У нас есть отдельный человек, который отвечает за очистку города от снега - его лицо публикуется в газете и к нему обращаются с вопросами, – добавляет Юлия Гагина из Монреаля, - После снегопадов на улицах висят таблички - не парковаться с такого-то по такое-то время. А иначе штраф и эвакуатор.

Из смешного: по телевизору идет реклама о том, что необходимо быть осторожными, когда рядом чистят снег, потому что водитель не всегда может увидеть. И были прецеденты, когда люди погибали. Но! Этот ролик идет под «Калинку», исполняемую каким-то армейским хором».

 

Швеция

«В Стокгольме на днях выпало столько снега, что общественный транспорт не ходил весь день. – рассказывает Ирина Никинина из Стокгольма, - Все автобусы стояли занесенные снегом. Мой молодой человек на Лэндровере до работы почти час добирался (при обычных 15 мин) - не из-за снега, а потому что весь народ выполз на машинах и встал... Таких снежных зим Стокгольм не видал очень давно. Городским автобусам резину на зимнюю не меняют, поэтому они не вышли в рейс. Те, кто обычно ездит на работу общественным транспортом, выбрали машины.

Самое смешное, что снег-то убирают, а вот лед под ним нет. Засыпают его мелкими камешками и вперед. Рабочая сила в Швеции очень дорогая, так что дворников с ломом или метлой вряд ли встретишь.

Еще один интересный факт: так как снега такого не было очень давно, шведские коммуны убрали из своего бюджета такую статью как расчистка снега зимой. Исправили они все очень быстро, денег выделили, народ наняли. Только вот снег который они расчищают, остается лежать вдоль дорог огромными сугробами, так как никто не знает куда его вывозить. Пешеходные дорожки есть только с одной стороны дороги, с другой лежит снег. Его нужно утилизировать каким-то способом, не влияющим на экологию.

Соли здесь почти не сыплют, только мелкие камешки, которые весной собирают в небольшие контейнеры у каждого дома. Там лежит лопатка, можно самим сыпать около машины или парадной. В парадных стоят лопаты. А ругать власть не в шведском менталитете. Всегда можно пойти пожаловаться и чаще всего все будет исправлено».

Как борются с сосульками в Стокгольме. Фоторепортаж читателя MR7.

 

Финляндия

«В Финляндии хорошо чистят. - считает Анна Доброва, недавно проехавшая по Финляндии 400 км, - Основные трассы вообще выглядят как летом: сухой асфальт. Потому что они просто счищают выпавший снег, а соль почти не сыплют. Я видела снегоуборочные трактора на дорогах в пять утра, они вообще руководствуются прогнозом погоды, если обещают снегопад, то все в боевой готовности, невзирая на выходные.

В том доме, где мы останавливаемся в Финляндии, живет водитель маленького снегоуборочного трактора. По нему можно часы проверять - в 6 утра уехал, в 12 прибыл на обед, в 5 вечера домой. Каждый день. Тут главное регулярность, если чистить ежедневно, то и чисто всегда. Зимой там вовсю ездят на велосипедах».

«После начала сильной метели первые снегоуборочные машины пронеслись по трассе уже через десять минут, – говорит Алина Михайлова, только вернувшаяся из Хельсинки, - При этом они ездят шеренгой с большой скоростью, чтобы не создавать позади себя пробку из автомобилей. За пределами центра в финской столице встречаются настоящие «медвежьи углы» с двухметровыми сугробами. Крыши чистят по всему городу. Местная пресса пишет о том, что часто за это дело берутся наемные работники из Эстонии. Бывало, что срывались с крыш. Многие одевают специальные приспособления на ноги, чтобы не скользить».

Фото: Тамара Зибунова, Вера Верхоланцева, Александр Лидслот, а также с официальных сайтов Риги, Торонто. Видео: www.saaq.gouv.qc.ca.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…